中醫中醫常識醫案心得

中藥熏洗加服補中益氣丸治療內痔

痔是人體直腸末端黏膜下和肛管皮膚下靜脈叢,發生擴張和屈曲所形成的柔軟靜脈團,是一種常見的肛腸疾病,又名痔瘡、痔核、痔病、痔疾等。任何年齡都可發病,但隨著年齡增長,發病率逐漸增高。在我國,痔是最常見的肛腸疾病,素有“十男九痔”“十女十痔”的說法。

內痔分為4度:Ⅰ度排便時出血,便後出血可自行停止,痔不脫出肛門。Ⅱ度常有便血;排便時脫出肛門,排便後自動還納。Ⅲ度痔脫出後需手輔助還納。Ⅳ度痔長期在肛門外,不能還納。其中Ⅱ度以上的內痔,多形成混合痔,表現為內痔和外痔的症狀同時存在,可出現疼痛不適、瘙癢,其中瘙癢常由於痔脫出時,有黏性分泌物流出。後三度多成混合痔。對於一些不適宜於手術治療的患者,宜用非手術治療,以緩解症狀。中藥熏洗加服補中益氣丸的方法治療Ⅲ度、Ⅳ痔瘡,收到較好的效果。

方藥:五倍子50g,明礬50g,白芍30g,烏梅20g,苦參20g。用布包好,置於開水中浸泡1小時,瀝出藥液(藥包存放第2日再用),用藥液熏洗痔瘡10~15分鐘,或用毛巾在蘸藥液乘熱敷患處。每劑量可連續用3~5天(可重複使用),3劑為1療程。同時加服補中益氣丸,用藥期間忌酒及辛辣食物。

病例一:張某,女,60歲,2017年10月日來診。素患痔疾,常有便血;排便時脫出肛門,排便後自動還納;近期內發作尤其嚴重,每便必血,痔核外脫,不能自行還納,必須依託幫助才能復還。凡遇到用力、咳嗽、行走、下蹲時,都可引起痔核脫出。開外洗方3劑,用藥液熏洗,1~2次/日,配合補中益氣丸。用藥至1周,出血停止,痔核縮小,能自行還納。隨訪至今未發作。

病例二:王某某,女,30歲,2017年8月9日來診,述自生育二胎後2年,得痔瘡,經常便血,近段時間,痔核脫出,便時出血如涌,便後痔核難以還納。甚至行走、噴嚏、咳嗽、站立時,也會脫出。開外洗藥3劑,用藥液熏洗,每日1~2次,配合口服補中益氣丸。用藥至1周,出血停止,痔核縮小,已不再下脫。隨訪至今未有大發作。

三期內痔,每以氣虛現象多見,中氣不足,痔核下脫,肛周墜脹;氣不攝血,統攝無權,故出血量多。補中益氣丸補中益氣獨擅,一方而功用兩得,氣升而陷舉,外脫之痔核可還納肛中;氣能攝血,氣足能收攝血液,不至妄行。外用方中五倍子、明礬能收能斂;白芍、烏梅酸澀固脫、止血;苦參清熱燥濕。故能使痔核收斂縮小,血止腫消。

上一篇:四火併治驗案

下一篇:調脂化濁丸治療脂肪肝

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療