中醫中醫常識醫案心得

名老中醫治療眼病經驗薈萃

國醫大師唐由之:眼底病須全身辨證

首屆國醫大師唐由之是我國中醫、中西醫結合眼科的學術帶頭人,他認為眼科疾病須全身辨證論治。中國中醫眼科醫院周尚昆介紹了唐由之學術思想。

微觀辨證:眼部望診是微觀辨證的基礎,儀器的使用使的眼底病變更為直觀,變局部為整體,平面為立體,靜態為動態。

氣血辨證:眼是多血多氣器官,對於較為複雜的病情當責之於氣血。

陰陽辨證:視網膜色素變性多為陽不勝陰。治療原則宜益火之源,以消陰翳;用陰病治陽的方法,培補腎陽。

體質辨證:據體質辨證施治,對無明顯症狀的動靜脈阻塞患者,大多發生在中青年人、陰虛、氣虛體質人較多。

病因辨證:青光眼患者,根據不同類型採用降眼壓藥物或手術治療。眼壓穩定後用中藥治療,滋補肝腎,活血化瘀為主。

專方辨證:對於病因明確,證型單一可用,例如明睛顆粒的使用。

國醫大師廖品正:內障眼病多虛多瘀

第三屆國醫大師廖品正,主張內障眼病多虛多瘀,用藥時注重藥物的多效性,不論補瀉均不矯枉過正。她認為活血化瘀藥、麝香冰片等通竅藥久用耗氣傷陰,須陰陽合摶而睛明。成都中醫藥大學附屬醫院李翔介紹了廖品正的代表方。

優糖明1號方:益氣養陰、補益肝腎、通絡明目。茲用黃芪葛根、乾地黃、枸杞子、決明子、茺蔚子、蒲黃水蛭

優糖明2號方:益氣補腎、化瘀通絡、消痰散結。茲用黃芪、枸杞、山茱萸淫羊藿女貞子墨旱蓮、生蒲黃、三七粉(沖服)、益母草地龍昆布

養陰明目方:滋養肺腎、清熱明目。茲用乾地黃、石斛麥冬五味子、枸杞、丹皮、桑葉菊花蟬蛻薄荷白芍甘草

化瘀消腫方:活血化瘀、利水消腫。茲用益母草、川芎、生蒲黃、三七、牡丹皮桑白皮、地龍、昆布、黃芪、白朮

兔苓丹:滋腎益脾、化瘀消滯。茲用菊花、菟絲子、枸杞、茯苓、白朮、丹參莪術山楂、昆布、三七。

韋氏中醫眼科:外眼病多為風火

韋氏中醫眼科發源於浙江省東陽市,歷代傳人中以韋文貴、韋文軒、韋玉英、韋企平為代表,擅長採用中藥、針灸等內外治法治療多種內外障眼病,認為外眼病以風火為主,祛邪解表,輕可祛實。對於實火可以釜底抽薪,對已經中西醫治療後的疑難雜症,一方面要扶正祛實,另一方面要把西藥全部停藥後再使用中藥。第四代傳承人、北京中醫藥大學東方醫院韋企平介紹韋氏眼科用藥特色如下。

藥量少:羌活細辛、蟬衣、薄荷、黃連等常用1~3克,荊芥防風辛夷牛蒡子、桑葉等常用3~6克,甘菊、木瓜、草決明、青葙子蔓荊子等常用9克左右。

組方精當:四物翳湯:四物湯加木賊草、白蒺藜、谷精草、青葙子、密蒙花赤石脂石決明二藥是治療角膜病常用之品,通過臨床觀察,二藥合用對角膜潰瘍有減輕炎性滲出、促進潰瘍癒合和消退角膜翳作用。

龐氏中醫眼科:獨特的理法方藥體系

龐氏中醫眼科創始於清末,發展於民國,壯大於新中國成立以後,經歷了130 多年,其間湧現出了龐傳薪、龐贊襄、龐萬敏等一大批知名的中醫眼科專家。河北省眼科醫院張銘連介紹了龐氏中醫眼科獨具特色的理法方藥體系。

火熱理論:主張目無火則不病,善治目者以清熱瀉火為先。但用藥上又忌大苦大寒之品,用藥多用甘寒藥,少用苦寒藥。

四大地點學說:眼之上為太陽膀胱經,屬太陽地;眼之下為陽明胃經,屬陽明地;大眼角(內眥)為少陰心經,屬少陰地;小眼角(外眥)為少陽膽經,屬少陽地。臨床根據病變累及的部位,結合全身經絡在眼上的聚散離合來遣方用藥。尤重調理脾胃,養護中氣。

目病多郁論:認為眼病雖有虛實之分,但無論虛證、實證,其癥結都是“郁”,實證為因郁而滯,虛證為因郁而虛。治療原則舒肝解郁,健脾清熱,常用逍遙散加減。

熱性眼病與雜性眼病分類:熱性眼病採用分期論治;雜性眼病病機是臟腑功能失調,精、氣、血、津液失常,其治療也圍繞精、氣、血、津液等進行辨治。

目絡瘀阻論:缺血性眼病是常見的眼科疾病,“瘀阻”病機不同,治療各異。

名中醫陸南山:治療眼病宜求本

陸南山,原上海第二醫學院(現上海交通大學醫學院)教授,上海仁濟醫院中醫眼科主任。陸南山潛心研究中國古代眼科理論“五輪學說”,結合多年臨診經驗,提出“肝腎立論”“脾胃論治”“健脾利濕”。上海交通大學第一附屬醫院吳星偉介紹了陸南山學術思想。

陸南山認為眼科疾病的治療宜治病求本,審證求因,辨證施治。如“靜脈周圍炎”眼內出血病,要抓住發病者多為青年男性,相火過旺的特點,不管臨床證候多複雜,治療只需從養陰液,清相火著手,特擬“減味阿膠湯”為該病專方。

陸南山善於化裁古方,擴大古方的套用範圍,如將《傷寒論》中的白虎湯用於治療色素膜炎,吳茱萸湯用於治療急性青光眼的頭痛嘔吐;《原機啟微》中的黃連天花粉丸(湯)治療慢性結膜炎;《銀海指南》中的柏香丸治療翼狀胬肉手術後復發者。

名中醫高健生:溫陽通絡開郁法

高健生,中國中醫研究院眼科醫院原院長,第四批名老中醫藥專家學術經驗繼承工作室指導老師,擅長治療眼科多種疑難病症。中國中醫科學院眼科醫院嚴京介紹了高健生學術思想。

高健生髮現古今醫家治療眼科疾病時祛風清熱藥使用較多,從肝論治眼病多,但從陽氣、陽虛論治者相對較少。眼病患者中老年人多、慢性病多、疑難病多,若不辨明陰陽寒熱,一味使用寒涼藥物,反而更傷人體陽氣,加重病情。故而在治療多種眼疾時需注意顧護陽氣,組方中寒熱並用,既清在上之熱,同時使用附子、細辛、乾薑、川椒等辛熱之藥助肝脾陽氣。如用《傷寒論》中的麻黃附子細辛湯治療視神經炎、過敏性結膜炎、糖尿病眼病、靜脈阻塞等病,療效甚佳。

常用益氣昇陽舉陷法,如對氣虛日久而陽虛的患者,益氣、補脾陽、溫腎陽,補火生土,常選用附子、仙靈脾、川草烏等。尤其需套用散陰寒、溫中止痛、暖脾止瀉之川椒,集溫陽、通陽、引陽於一身。並根據目為上焦,居陽位,重視昇陽藥、引經藥的套用,祛風藥不局限於升麻柴胡,還可以用蔓荊子、防風、白芷、羌活等。

名中醫張望之:從郁論治五輪方

已故全國知名眼科名老中醫張望之,著有《眼科探驪》。張望之受老師趙化龍“人身諸病,多生於郁,而眼病亦然”的影響,認識到內障眼病多因久病生郁,郁久而生眼病。故以開郁導滯為治法,倡導“從郁論治眼病”,創製五輪主方,療效優異。河南中醫學院張風梅介紹了張望之五輪主方。

肉輪主方:健脾和胃,清熱燥濕。茯苓30克、丹皮24克、黃連10克、黃芩10克、滑石10克、川芎10克、薄荷10克。

血輪主方:清熱涼血,活血通滯。淡竹葉30克、丹皮24克、梔子10克、陳皮10克、荊芥穗12克、茺蔚子18克。

氣輪主方:清熱瀉火,除濕祛風,活血解毒。生石膏30克、西滑石12克、荊芥12克、桑白皮 12克、茺蔚子12克、山梔子10克、霜桑葉30克、牡丹皮24克。

風輪主方:清熱解毒。元參40克、黃柏10克、金銀花30克、茺蔚子15克、三七參1.5克、生甘草3克。

內障病主方:開瘀導滯,通竅明目。當歸30克、川芎10克、茺蔚子15克、香附12克、桃仁10克、生甘草3克、黃芪12克。熱證加川貝、桑葉、竹茹;寒證加桂枝、防風、生薑

上一篇:中醫藥治療眼科疾病有特殊優勢

下一篇:眼科新療法新技術運用

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療