中醫中醫常識醫案心得

眼科新療法新技術運用

雄激素替代療法是治療性激素紊亂導致乾眼的唯一有效方法,但長期的雄激素替代治療不可避免地造成一些副作用。眼科科研分論壇上,江蘇省中醫院李凱介紹了鬼針草水提物對雄激素缺乏性乾眼大鼠淚液分泌和淚腺炎症的影響。研究發現鬼針草給藥能夠有效緩解雄激素缺乏性乾眼,包括減輕淚腺炎症,改善淚液分泌和淚膜穩定性。

廣東省中醫院邱波介紹了益氣養陰、活血祛痰法防治糖尿病視網膜病變的可行性及相關實驗研究。

北京中醫藥大學棗莊醫院王哲介紹了針灸全科化創新診療模式下眼科中醫外治法技術的套用和推廣。傳統的外治法在眼科臨床中有獨特優勢,尤其是醫院新引進的“核桃夾子”這一新型治療工具,輕巧而簡便,為臨床防治青少年近視提供了一種新方法。

雲南省第二人民醫院的杜福生針對眼外肌麻痹的臨床表現介紹了“運動針法”,強調針刺時一定要醫患雙方相互配合。眼周局部針刺,配合遠部選穴,針刺過程中結合眼球運動療法,同時根據現代解剖的知識,對眼外肌肌腹進行針刺。解放軍第九七醫院的閆兆介紹了閆氏針法在眼科疾病中的運用,展示了“針刺骨膜”在近視、眼肌痙攣、視神經炎等疾病的具體操作,提示針刺時候一定要達到骨膜,產生一定的吸力,同時囑患者低頭凝視,閆兆將其稱為“乾坤倒置”,以促使頭頸部血液充分流入眼部,達到最佳治療效果。

上一篇:名老中醫治療眼病經驗薈萃

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療