中醫中醫常識醫案心得

眼科疑難病的辨證施治

原發性視網膜色素變性病程較長,辨證符合“久病多虛、久病多瘀”的中醫理論,其發病虛中有實,虛實夾雜,故病機可從虛和瘀來認識。針刺治療從調補肝脾腎、活血化瘀著手,虛實同治,再根據不同證型辨證選方用藥,從而改善視網膜微循環。針灸配合中藥治療原發性視網膜色素變性雖不能獲得根本上的治癒,但在提高視力、擴大視野,延緩病變進展方面,可以加以套用。

中國中醫科學院望京醫院劉靜介紹了針灸與辨證論治治療視網膜色素變性臨床套用的體會。她認為視網膜色素變性多因稟賦不足,命門火衰、肝腎虧損,精血不足、脾胃虛弱,清陽不升等引起,臨床採用針灸療法,治療效果良好。中國中醫科學院眼科醫院馮俊介紹了剔絡化瘀法治療視網膜靜脈阻塞黃斑水腫,他在“久病入絡”的理論指導下,指出視網膜靜脈阻塞黃斑水腫的主要病機是絡脈瘀血、水濕內停,提出了剔絡化瘀法的新概念。遼寧中醫藥大學附屬第二醫院的左韜介紹了“七步明目療法”治療糖尿病性黃斑水腫的回顧性研究,針對糖尿病性黃斑水腫等病種採取“審、別、調、治、防、宣、助”七步,進行了整體,全面的診療方案,系統而生動。

葡萄膜炎

目前國內外治療葡萄膜炎主要依賴於激素和免疫抑制劑,不僅療程長還引發了各種副作用。通過中藥內服和針灸可以減輕激素的副作用、減少激素的用量、縮短療程、防止反彈、復發。治療葡萄膜炎,中西醫結合比單一的西醫和中醫治療方法更有優勢。

黃斑病

黃斑前膜是導致中老年人視力、視覺質量下降的一個重要原因,其中又以特發性黃斑前膜(IMEM)為主,西醫目前對於本病早期均採取保守觀察,缺乏有效的藥物治療。但中醫以辨證論治為基礎,整體辨證,基於年老之人脾腎陽虛、命門火衰之常見病機,予溫補結合、固本培元、補脾益腎,對脾腎陽虛型IMEM患者採取早期內服溫補類的藥物,有意想不到的效果。年齡相關性黃斑變性(AMD)是一種視網膜中央的退行性病變,屬中醫“視瞻昏渺”範疇,病機為脾氣虛弱,治療重在補脾,化痰散滯,採用健脾化痰散滯的中藥調暢氣機,可予以“三仁湯”加減。中藥配合針灸治療能改善黃斑病變患者的精細動作功能,提高患者的生活自信心,改善患者的生活質量。

小兒近視

兒童眼病常見近視、弱視等,廣西中醫藥大學第一附屬醫院吳西西、北京大學人民醫院吳夕、雲南省第二人民醫院胡敏分別討論了眼健康管理在兒童眼病防治中的作用、兒童的配鏡原則、弱視治療的新進展等。大家一致認為,中醫藥特別是針灸推拿,在兒童青少年的近視防控中是具有一定作用的,關鍵是一定要有科學的依據和規範的醫療行為,正確把握使用這些手段的時機,觀察干預的療效,及時總結和有序的推廣,通過緩解視疲勞、增加眼部的血液循環,有效延緩近視的發生和發展,正確發揮中醫藥的作用,讓更多的近視患者受益。

眼外肌麻痹、 視神經病變

眼外肌麻痹,中醫學稱之為“風牽偏視”,多因風熱外襲、直中經絡、痰濕阻絡、氣血虛弱、風傷經脈、肝腎陰虛等引起。本病發病原因主要是眼外肌肉約束失靈所致。脾主肌肉,受制於肝,肝腎同源,所以本病發生與肝腎脾關係最大。三髒功能失職,肌膚腠理空疏,風邪乘虛而入,中邪之處血氣渙散,經絡凝滯,筋脈失養,致目偏視。

乾眼

乾眼是指白睛不赤不腫而自覺眼內乾澀不舒的眼病。此病發病率逐年上升,呈現低齡化發展的趨勢,是目前越來越多見的一種眼表疾病。依據社會信息化的全面普及視屏終端的頻繁使用,視覺越來越超負荷的使用現狀,用電腦或手機時間過長、生活不規律、長期熬夜等青中年人導致的白澀症,大多由於久視傷血,夜臥血歸於肝,肝開竅於目,淚為肝之液,因此常常以補肝血、滋肝陰為主。女性特別是絕經期前後常伴有煩躁易怒、烘熱汗出等更年期症狀的白澀症患者,治療常以疏肝解郁、養血明目為主。老年人常伴有視物昏暗,腰膝酸軟,五心煩熱,治療以補益肝腎明目為主。

上一篇:經方治療眼病特色

下一篇:中醫藥治療眼科疾病有特殊優勢

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療