首頁中醫常識醫案心得

地黃的炮製與熟地黃臨床配伍

明·張景岳因善用熟地,時號張熟地。又說:“人參、熟地、附子大黃,實乃藥中之四維”。“四維”本意是指後天八卦圖裡的乾、坤、巽、艮,也就是西北、西南、東南、東北四個方位。後儒家把“四維”引申為禮、義、廉、恥,是為國之本,立國安邦之要。“四維”中藥在臨床套用中有非常重要的作用。

地黃的炮製

地黃的植物來源為玄參科植物地黃的塊莖。秋季採挖,除去蘆頭,鬚根及泥沙,洗淨,鮮用(用時切厚片或絞汁),習稱鮮地黃;或將鮮地黃緩緩烘焙至約八成乾時,或捏成團塊,習稱生地黃;取洗淨的生地,加黃酒拌勻(生地黃每100千克用黃酒30千克),置罐內或適宜容器內,密閉,隔水蒸至酒被吸盡,顯烏黑色光澤,味轉甜,取出,曬至外皮黏液稍乾,切厚片,乾燥,篩去碎屑,或取洗淨的生地,置適宜的容器內,隔水蒸至黑潤,取出,曬至八成千,切厚片,乾燥,篩去碎屑,得熟地黃;取生地片,置炒制容器內,用武火加熱,炒至焦黑色、發泡、鼓起時,噴灑清水滅盡火星,取出,放涼,或用悶煅法煅成炭,得生地炭;取熟地片,置炒制容器內,用武火加熱,炒至外表焦黑色為度,噴灑清水滅盡火星,取出,放涼,或用悶煅法煅成,得熟地黃炭。

熟地黃臨床配伍套用

如上所述,地黃在臨床上套用廣泛,經炮製後有鮮地黃、乾地黃、生地黃炭、熟地黃、熟地黃炭等套用形式。其中熟地黃是臨床上重要的常用滋補藥物之一。熟地黃本身滋陰補血,配伍補劑入五臟、配伍通劑以通經、配伍氣劑以入氣分、配伍溫劑以回陽、配伍散劑以發汗。熟地黃在方劑中最常配伍的藥物類別依次為:補益藥、清熱藥、活血化瘀藥、利水滲濕藥、收澀藥和溫里藥等6類中藥。為了合理使用熟地黃,現淺議熟地黃臨床配伍規律如下。

熟地黃與補益類藥配伍

熟地黃為滋陰補血、益精填髓的要藥,功效專於滋補,其相須或相使配伍補益藥。其目的主要是增強滋陰益氣、滋陰助陽功效。通過配伍,熟地黃不僅可用於陰血津精不足諸證,而且被廣泛套用於氣虛、陽虛諸證。由於陰陽相互資生,若陰血精津不足,日久則陽氣無以化生而致氣虛、陽虛。熟地黃長於填補陰血精津,為陽氣的化生提供了物質基礎,故氣虛、陽虛證亦常以熟地黃配伍補氣、補陽之品以滋陰益氣、助陽。

臨證使用熟地黃,若需發揮其滋陰補血功效可重點選配當歸白芍阿膠麥冬天冬等;若發揮益精填髓功效可重點選配枸杞子、鹿茸山藥等;若發揮滋陰益氣功效可重點選配人參、黃芪白朮等;若發揮滋陰助陽功效重點可選配鹿茸、菟絲子杜仲肉蓯蓉等。

熟地與當歸配伍,一是通過補血達到養陰的目的,滋陰又是補血的有效方法之一。二是當歸本身具有非常好的活血功能,補而不滯。熟地和當歸結合在一塊用遠勝於一藥單用。再如熟地配白芍則可增強養肝柔肝的功效等。

熟地黃與清熱類藥配伍

熟地黃滋陰功效常用於治療陰虛證,陰虛則不制陽,陽熱偏亢而兼見有虛熱證或形成陰虛火旺證,故熟地黃常常配伍清熱藥以滋陰清熱並進,滋其不足,瀉其有餘,才能收到相得益彰的效果。臨證治療陰虛火旺證時熟地黃常配伍生地黃、牡丹皮黃柏知母等清熱藥滋陰抑陽,滋陰降火。

熟地黃與活血化瘀類藥、利水滲濕類藥配伍

熟地黃主要用於治療各種虛證,往往需要較長的服藥療程。熟地黃為陰柔膩滯之品,滋補之力雖強卻不利於氣血之流通,且易助濕生痰。熟地黃方劑中配伍活血化瘀藥合利水滲濕藥,主要用於制約熟地黃膩滯副作用,使熟地黃補血而不滯血,滋陰而不助濕生痰。因此,臨證使用熟地黃時,常配伍川芎茯苓澤瀉等制約其膩滯。比如四物湯(熟地黃、當歸、白芍、川芎),諸藥相伍,動靜結合、剛柔相濟,補而不滯、溫而不燥、滋而不膩,為補血調血之良方。

熟地黃與收澀藥配伍

與熟地黃配伍頻率較高的收澀藥,主要有山茱萸五味子。山茱萸和五味子雖屬於有固澀功效的中藥,但它們在固攝精關同時又能補腎,可加強熟地黃滋陰補腎、填精補髓的功效。

熟地黃與溫里藥配伍

熟地黃常與溫里藥相伍,其原因就是熟地黃滋補功效不僅用於治療陰血精津虧虛,還常用於治療陽虛證。從疾病的發展過程看,陽虛可以耗及陰,陰虛可損及陽。即如《景岳全書》所說:“善補陰者,必於陽中求陰”“善補陽者,必於陰中求陽”。溫里藥在方劑中常與熟地黃配伍,可使“陽得陰助而源泉不竭”“陰得陽升則生化無窮”,配伍溫里藥可助熟地黃髮揮滋陰助陽之功效。故臨證需要發揮熟地黃滋陰助陽功效時常配伍附子、肉桂等。

上一篇:李時珍《瀕湖醫案》特點探佚

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療