中醫中醫常識醫案心得

柴胡桂枝湯加減治療周身關節疼痛

“少陽主樞”這是中醫六經辨證的觀點。這裡的“樞”是三焦氣機之樞。少陽為太陽和陽明的樞機,也是疾病“半在里半在外”的病勢狀態。當然,在近代的一些傷寒論大家眼裡,少陽的“樞”也是人體全身關節活動的部位,是臟腑關節氣機開闔的“軸”;正如一扇門的“門軸”一樣。故而在臨床上,針對一些活動性的關節疾病,可以考慮用舒暢少陽的“柴胡劑”治療。今舉以柴胡桂枝湯為方底,加減治療周身關節腫痛一例,具體如下:

張某,女,46歲,初診時間:2017年1月3日。述雙手、膝關節腫脹疼痛一年余。伴腰骶部酸痛,口苦,無食慾,失眠多夢,大便正常,小便偏黃,畏寒肢冷。查雙膝關節磁共振:雙膝關節腔內積液。多方治療病情反覆,效果不佳。現舌胖大,舌質紅,舌苔白膩。脈來沉弦有力。

診斷:痹證(少陽不利,脾腎不足)。

方藥:柴胡桂枝湯加減:柴胡15g,黃芩12g,白芍30g,清半夏15g,桂枝15g,生薑10g,大棗10g,黨參15g,炙甘草12g,茯神30g,遠志20g,陳皮10g。7劑。顆粒劑,溫水沖服,早晚各1次。

2017年1月10日二診:服藥後雙手、膝關節腫脹疼痛明顯緩解,其餘症狀亦緩解,飲食稍佳,睡眠亦有所好轉。大便偏乾,舌苔脈象同前。上方去陳皮、茯神,加生大黃15g,桔梗15g。7劑。

2017年1月17日三診:諸症緩解,暫時停藥。

按語:風寒濕邪雜而為痹,投以柴胡桂枝湯加減:方中小柴胡湯條達樞機;桂枝湯調和營衛;芍藥以緩急止痛,同時收斂營陰;白芍利營祛水;加入茯神、遠志,治療其失眠多夢之標,入陳皮以加重祛濕利水氣,化痰濁的功效。二診大便偏乾,以生大黃推陳致新,桔梗提壺揭蓋。

上一篇:扶正祛邪治療甲狀腺功能減退

下一篇:國醫大師李佃貴:化濁解毒,運脾快胃

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療