中醫中醫常識醫案心得

枳實益胃湯主治胃腑不通所致胃脘痛

組成:枳實15克,生地黃15~30克,麥冬12克,玉竹12克,北沙參15克,石斛12克,天花粉15克,蘆根12~30克,甘草6克,冰糖3克。

功效:滋陰益胃,清熱生津,通降胃腑。

主治:因胃陰虧虛,陰虛內熱,胃腑不通所致的胃脘痛。症見胃脘灼熱疼痛、口乾舌燥、渴喜冷飲、嘈雜易飢,大便乾結,舌紅少苔,或有裂紋,或花剝苔,脈細數。

用法:水煎服,每日1劑。早、晚飯後1小時服。

方解:胃脘痛是以上腹胃脘部近心窩處疼痛為主症的病證,對於胃陰虧虛、陰虛內熱、胃腑不通所致的胃脘痛,總治則為“通則不痛”。胃腑是五臟六腑之大源,治療上順應胃腑“通”的生理特點,以“通”為補,使其保持正常的功能狀態。正如《內景綜要》云:“五臟藏精不瀉,滿而不能實,故以守為補焉;六腑傳化而不藏,實而不能滿,故以通為補焉。”故方中運用辛行苦降之枳實,通降胃腑。近代名老中醫董建華認為:“只有津液來復,胃氣才能下行。”據此在益胃湯基礎上加入石斛、蘆根、天花粉以增強益胃生津之力,所以在治療上形成了滋、清、通並用的治療原則。全方滋中有清,清中有通,形成治療胃脘痛之枳實益胃湯組方。方中生地、麥冬滋陰益胃,兼以潤腸通腑為君藥;北沙參、玉竹、石斛、天花粉、蘆根助君藥清熱生津共為臣藥;枳實善能破氣消積、化痰導滯,實為通降胃腑之關鍵藥物,並且可去補養藥之滋膩,為佐藥;甘草及冰糖調和諸藥,為使藥。全方共奏滋陰益胃,清熱生津,通降胃腑之功。

臨證加減:若見胃脘痛連及胸脅、心煩易怒、泛吐酸苦屬肝胃不和者,酌加佛手香櫞延胡索川楝子;若見食後胃脘脹痛屬食滯胃脘者,酌加炒雞內金、焦六神曲、焦山楂;若見五心煩熱、骨蒸潮熱、遺精盜汗屬陰虛火旺者,酌加醋龜甲地骨皮、制鱉甲;若見氣短乏力、自汗頻頻屬氣虛者,酌加太子參西洋參、醋五味子;若見腹部脹痛、大便秘結不通屬熱結津虧、腸燥便秘者,宜加大生地黃用量,酌加大黃(後下)、元明粉(烊化)、玄參白芍

上一篇:暑為夏令主氣,系火熱所化

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療