中醫中醫常識醫案心得

從郁論治口腔潰瘍

患者朱某,女,42歲。2016年10月7日初診。訴10天前,患者始有口苦,口乾,逐漸出現散發性口腔潰瘍,脘腹不適,自行購買牛黃解毒片、複合維生素B等治療3天,療效不顯,遂到當地衛生院就診(具體診斷、用藥不詳),輸液治療4天,療效不顯,前來就診中醫

症狀:上腹部不適,隱痛,偶有飽脹感,口乾不欲飲,舌邊、舌尖紅,口腔內有散發口腔潰瘍,舌苔薄白,脈弦細。患者平素有慢性胃炎史,發病前一天因家庭瑣事,情緒不良,次日便出現口腔潰瘍。

診斷:口腔潰瘍(肝鬱犯胃,胃氣不舒)。

處方:柴胡15g,枳殼10g,白芍20g,葛根15g,紫蘇葉10g,白朮15g,木香10g,藿香10g,烏藥10g,小茴香10g,蒲公英10g,甘草5g,大棗5g,水煎服,每2日1服,飯後溫服。2服。

4天后,患者前來複診,述上方3天后,口腔潰瘍便消失,出現月經如期而至,伴有經期腰痛,小腹隱痛等症。停用上方,根據患者臨床表現,繼續以中藥調理1周后,臨床症狀消失。觀察2個月經周期,未在出現口腔潰瘍。

按語:本例患者因平素患有慢性胃炎,胃氣不舒,恰逢月經前期,情緒不良,肝鬱氣結,阻礙胃氣,經行不暢,濁氣內阻而致。《素問·舉痛論》中記載:“百病皆生於氣也……思則氣結。”方中柴胡、枳殼、白芍,疏肝解郁,緩急止痛;葛根生津止渴,促進潰瘍癒合;白朮、甘草、大棗健脾益氣;蒲公英清熱解毒,消散瘡瘍;木香、小茴香理氣,協助柴胡、枳殼疏肝解郁;藿香和中祛濕,辟穢理氣,協柴胡等疏肝理氣解郁,防白朮等健脾阻礙胃氣。諸藥合用,共奏疏肝解郁不傷脾胃,健脾理氣不礙氣機,經脈通而氣血和,潰瘍癒合。

上一篇:經方治療慢性非萎縮性胃炎

下一篇:崩漏治驗舉隅

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療