首頁中醫常識醫案心得

中醫治療失眠體會

失眠,中醫學稱之為“不寐”“不得眠”“不得臥”或“目不瞑”等,是以經常不能獲得正常睡眠為特徵的一類病症,主要表現為睡眠時間、深度的不足,輕者入睡困難,或寐而不酣,時寐時醒,或醒後不能入睡,重則徹夜不眠,常影響人們的工作學習、生活、健康。

常見病因

飲食不節 暴飲暴食,宿食停滯,脾胃受損,釀生痰熱,壅遏於中,痰熱上擾,胃氣失和,而不得安眠。

情志失常 喜怒哀樂等情志過極均可導致臟腑功能的失調,而發生不寐;或由情志不遂,暴怒傷肝,肝氣鬱結,肝鬱化火,邪火擾動心神,神不安而不寐;或由五志過極,心火內熾,擾動心神而不寐;或由嬉笑無度,心神激動,神魂不安而不寐;或由暴受驚恐,導致心虛膽怯,神魂不安,夜不能寐。

勞逸失調 勞倦太過則傷脾,過逸少動亦致脾虛氣弱,運化不健,氣血生化乏源,不能上奉於心,以致心神失養而失眠。或因思慮過度,傷及心脾,心傷則陰血暗耗,神不守舍;脾傷則食少,納呆,生化之源不足,營血虧虛,不能上奉於心,而至心神不安。

病後體虛 久病血虛,年邁血少,引起心血不足,心失所養,心神不安而不寐。

病機

失眠的病因雖多,但其病理變化,總屬陰陽失交。一為陰虛不能納陽;一為陽虛不能入陰,虛陽浮越擾神所致。

證治分類

肝火擾心 多夢甚則徹夜不眠,急躁易怒,伴頭昏頭脹,目赤耳鳴,口乾苦不思飲食,便秘溲赤,舌紅苔黃脈弦而數。龍膽瀉肝湯治療。

痰熱擾心 心煩不寐,胸悶脘痞,泛惡噯氣,伴口苦,頭重,目眩,舌偏紅苔黃膩脈滑數。用黃連溫膽湯

心脾兩虛 不易入睡,多夢易醒,心悸健忘神疲食少,伴頭暈目眩、四肢倦怠、腹脹便溏,面色少華,舌淡苔薄脈細無力。用歸脾湯

心腎不交 心煩不寐,入睡困難,伴見心悸、多夢、、頭暈耳鳴、腰膝酸軟、潮熱盜汗、五心煩熱、咽乾少津、男子遺精、女子月經不調等,舌紅少苔脈細數。用六味地黃丸合交泰丸。

心膽氣虛 伴見虛煩不寐、處事易驚、終日惕惕、膽怯心悸、氣短自汗、倦怠乏力、舌淡脈弦細等。安神定志丸合酸棗仁湯。

典型案例

趙某,女,43歲。2018年 4月20日初診,患憂鬱症5年。難入睡,次日乏力,伴見胃脹、口腔熱、納差、大便不暢、經水量少色暗、面晦暗起斑、煩躁、形寒怕冷、易上火、舌質淡紅、尖邊紅、苔白膩等;同時可見脈右寸浮細、關弦滑尺沉、左寸關弦滑尺沉等。診斷:不寐。辨證:水寒土濕木郁,相火不潛。治法:溫水燥土達木、降火寧神。方藥:吳萸四逆二陳湯合封髓丹:附片60g,吳茱萸10g,乾薑20g,姜半夏20g,陳皮20g,茯神30g,木香15g,香附15g,公丁香10g,上肉桂15g,鬱金15g,合歡皮20g,石菖蒲15g,炙遠志10g,焦柏9g,砂仁10g,炒骨碎補30g,龍骨20g,牡蠣20g,炙甘草10g。

4月27日複診:服上方可見:睡眠改善、肩背酸痛、腿酸重、牙痛、大便乾結、口腔熱等。舌質淡紅,夾青苔白根膩;脈右寸浮、關弦滑、尺沉,左寸關弦滑、重按無力、尺沉。仍守方加大疏肝解郁藥。方藥:附片60g,吳茱萸10g,乾薑20g,姜半夏20g,陳皮20g,茯神30g,木香10g,香附15g,青皮15g,鬱金20g,合歡皮20g,夜交藤30g,石菖蒲15g,遠志10g,花椒9g,公丁香10g,上肉桂15g,枳實30g,檳榔15g,杏仁15g,厚朴15g,焦黃柏10g,砂仁10g,骨碎補30g,生龍牡各20g,炙甘草10g。附子、肉桂、乾薑、花椒,用於溫脾腎,使腎水化氣、脾陽得升;吳茱萸、香附、青皮、鬱金,用於溫肝順氣、使肝氣條達;半夏、陳皮、木香、杏仁、厚朴、枳實,和胃降氣;合歡皮、夜交藤,解郁安神;石菖蒲、遠志,豁痰安神;封髓丹導龍入海,使心腎相交。

5月4日複診:服上方睡眠稍有改善,但時好時差,胃脹身疼、牙痛、大便幹得以改善,口腔熱稍減。說明方症對應,守方再進。1月後電話回訪睡眠好,只有心裡有事時,難入睡,余症好轉。

討論

失眠一證,《素問·逆調論》即有“胃不和,則臥不安”的論述,李中梓在《醫宗必讀·卷十不得臥》中,結合臨床經驗,對不寐的病因及治療,提出了卓有見識的論述:“不寐之故大約有五:一曰氣虛,六君子湯加酸棗仁、黃芪;一曰陰虛,血少心煩酸,酸棗仁一兩、生地黃五錢、米二合,煮粥食之;一曰痰滯,溫膽湯加南星、酸棗仁、雄黃末;一曰水停,輕者六君子湯加菖蒲、遠志、蒼朮,重者控涎丹;一曰胃不和,橘紅、甘草、石斛茯苓、半夏、神曲山楂之類。大端雖五,虛實寒熱,互有不齊,神而明之,存乎其人耳。”

上一篇:溫膽湯加減治療頑固性失眠

下一篇:大承氣湯方治療腸梗阻

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療