首頁中醫常識醫案心得

“從革作辛”議辛味

辛味居五味之首,是藥性五味的重要組成部分。與其他四種藥味相比,辛味不僅與味覺有關而且和嗅覺也有關。

《尚書·洪範》曰:“金曰從革”“從革作辛”。“金曰從革”,金即金屬,革的本意是被剝下的獸身皮。“金曰從革”意思是“金”是由(土中的)礦石經過高溫冶煉,聚斂而成,就像經過風乾而收斂的皮革一樣堅固異常。“從革作辛”可以理解為,皮革經過風乾收斂後雖然變得堅韌,但不能無休止地收斂下去。當收斂到極致時自有辛味析出,以制約革的無度收斂。

關於辛味的功能,《內經》曰:“辛甘淡屬陽、酸苦鹹為陰”;《素問·藏氣法時論》指出:“辛散、酸收、甘緩、苦堅、鹹軟”,這是對五味功能最早的概括。《此事難知》曰:“辛為天之味,能補地之分,自上而降於下也。”

具有辛味的中藥,在常用中藥所占的比例約為40%,其中辛溫藥較多,辛平、辛涼藥比例較少。另外,具有芳香氣味的藥物也往往有辛味,稱之為辛香之氣。辛味藥所含主要成分為揮髮油,其次為苷類、生物鹼等。

辛味藥以入脾、肺、胃三經為主,辛味藥主要分布於解表藥、行氣藥、活血藥、芳香化濕藥、開竅藥、溫里藥、化痰藥等之中。辛味藥的功效除具有解表發汗、行氣、活血之外,還有化濕醒脾、祛寒溫中、通絡祛風、化痰散結、開竅醒神、溫腎壯陽、殺蟲解毒等作用。《藥品化義》認為辛能散結、能驅風、能橫行,能利竅,能潤燥。

能散:主要表現在散表邪、散里寒、散內結。

散表邪是通過“發汗”來體現的,這種發汗實際包含西醫學擴張體表小動脈和促進汗腺分泌的作用。例如解表的辛味藥麻黃有發汗、解熱作用。

散里寒,多是指辛味溫里藥的功效,既有味之辛烈來驅散在里之寒邪,又以其溫熱之性溫煦中焦陽氣。例如中藥細辛乾薑川烏等。

散內結是指辛能外解六淫邪毒,內疏氣血鬱結,使鬱結之氣得以消散。如半夏、白附子的化痰散結,薤白的通陽散結。

能行:主要體現在行氣、行血。

行氣是指辛味有疏通氣滯之效,能調達氣機升降和調整臟腑功能。如枳實陳皮烏藥等含揮髮油,能影響胃腸平滑肌活動,疏通氣機,消除氣滯。

行血是加強心氣和血脈的功能,促使血液正常運行。如活血化瘀藥多有辛味,具有活血化瘀之功,包括活血止痛、活血調經、活血消腫、活血療傷、活血消癰、破血消瘕等。

能化:主要體現在化濕濁、化痰飲、化瘀血(與行血相似)。

辛化濕濁,取其芳香之氣醒脾開胃,化濕辟濁,使脾濕得以運化,穢濁得以化除。化濕藥如蒼朮藿香砂仁佩蘭等。

辛化痰飲取辛味能化散痰濕,但因辛味藥多溫熱而主化寒、濕之痰,藥如半夏、白芥子天南星等。

能開:主要是指辛味藥具有開竅、醒神之功。

細辛、白芷蒼耳子辛夷等辛味解表藥有通鼻竅之功。

常用的開竅藥麝香冰片石菖蒲安息香也均為辛味藥,除蟾酥外主要含揮髮油,具有辛香走竄之性,能使神志昏迷的病人甦醒。

能燥:主要是指辛味藥具有燥濕功能。

祛風濕藥如獨活防己均含有辛味。

能潤:主要辛味藥還有潤養的作用。

《素問·髒氣法時論》曰:“腎主冬,足少陰太陽主治。其日壬癸。腎苦燥,急食辛以潤之,開腠理,致津液,通氣也。”“辛以潤之”的觀點歷代醫家均有爭議。認為爭議的關鍵在於辛味藥的作用和藥性辛味的作用不分,直接和間接作用不分。“辛潤”是由藥物作用於機體所產生的效應體現,主要在於辛味藥能疏通津液運行之道,使津液敷布周身而達到濡潤的作用。也就是說,從藥性上看,辛味不具有直接的潤養作用。況且大多數辛味藥以行散為功,故“辛潤”之說缺乏代表性。

上一篇:從“醫易同源”論《黃帝內經》的陰陽學說

下一篇:“飲子”小議

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療