首頁中醫常識醫案心得

“飲子”小議

一日,讀到《臨證指南醫案》卷一肝風篇:“凌,交節病變,總是虛證。目泛舌強,脊背不舒,溲淋便澀,皆腎液不營,肝風乃張。當宗河間濁藥輕服,名曰飲子。熟地(五錢),鹹蓯蓉(八錢),炒杞子(三錢),麥冬(二錢),雲苓(一錢半),川石斛(三錢),生沙苑(一錢),石菖蒲(一錢),遠志肉(四分)。飲子煎法。”

順著葉天士所指,找到了金代劉河間《黃帝素問宣明論方》地黃飲子,其煎服法是這樣要求的:“上為末,每服三錢,水一盞半,生薑五片,棗一枚,薄荷五、七葉,同煎至八分,不計時候。”另外,劉河間還有麥冬飲子、柴胡飲子、連翹飲子等方,煎服法同地黃飲子。唯大黃甘草飲子不同,是用井水1桶,將前藥同煮3~5時,如稠糨水,少候大豆軟,盛大盆中,放冷,令病人食豆,渴食豆湯,不拘時候。

何為飲子

查閱了《中醫名詞術語精華辭典》《簡明中醫辭典》《中醫大辭典》《中醫詞釋》《中醫辭海》《中國百科大辭典》《常用中藥詞語詞典》《現代漢語大詞典》等部工具書,基本解釋:一是指不規定時間、劑量飲服的中藥湯劑;二是不規定時間冷服的湯劑。結合劉河間飲子服法,飲子是指少量、頻服的中藥湯劑,根據具體情況,可以冷服,可以熱服。葉天士“濁藥輕服,名曰飲子”是從飲子作用而言的。

飲子起自何時

現無從考證,《華氏中藏經》傳說是華佗所作,其中的五皮散就是一首飲子方。其煎服要求是:“上為粗末,每服三錢,水一盞半,煎至八分,去渣,不計時候溫服。”但是,飲子盛行於宋代,是不爭的事實。宋代《太平惠民和劑局》中記載有許多含飲子的方劑,如清涼飲子、十全飲、參蘇飲、木香流氣飲等。尤其是北宋畫家張擇端的風俗畫“清明上河圖”中,腳店對面,虹橋橋頭有一飲子攤,上罩兩把遮陽大傘,上面吊著“飲子”小招牌,旁邊有三位挑擔的人,正在買飲子。另一處“久住王員外家”門前有一家或兩家“飲子攤”,各撐一把遮陽傘,一個賣“飲子”,一個賣“香飲子”。一小飯鋪前,一把遮陽傘下,也似有一“飲子”攤。說明宋代“飲子”已經從藥局走向市場,其繁榮鼎盛可見一斑。因為“飲子”多用散劑煎煮,所以,就出現“飲”“散”方名混用現象,如上面的五皮散,再如宋代錢乙《小兒藥證直訣》中的瀉黃散、嚴用和《濟生方》中的實脾飲(又叫實脾散)、《太平惠民和劑局方》中的逍遙散等。

飲子有何作用

誠如葉天士所言,濁藥輕服,有頻補、緩補,氣陰雙補之效,防止濁藥礙胃,影響脾胃消化吸收功能;針對補氣、補陽藥有少火生氣之義;節省原藥材;取其輕清之氣,走肺表之衛分,防其藥過病所;適用於大量人群服用,可以起到預防疾病的目的等。

上一篇:“從革作辛”議辛味

下一篇:溫膽湯加減治療頑固性失眠

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療