中醫中醫常識中藥方劑中藥方劑G

甘姜苓術湯

甘姜苓術湯

【名稱】甘姜苓術湯

【別名】甘草乾薑茯苓白朮湯、甘草湯、腎著湯、除濕湯、苓姜術甘湯、茯苓乾薑白朮甘草湯

【組成】甘草2兩,白朮2兩,乾薑4兩,茯苓4兩。

【出處】《金匱》卷中。

【功效】暖土勝濕;補土製水,散寒滲濕;溫脾化濕。

【主治】腎著。寒濕下侵,身重,腰以下冷重而痛,飲食如故,口不渴,小便自利;胞痹,小便不利,鼻出清涕者;嘔吐腹瀉,妊娠下肢浮腫,或老年人小便失禁,男女遺尿,婦女年久腰冷帶下等,屬脾陽不足而有寒濕者。

【用法用量】以水5升,煮取3升,分溫3服。腰中即溫。

【用藥禁忌】忌海藻、菘菜、桃李、雀肉、酢物。

【藥理作用】對腸管的興奮作用《經方研究》:王培忠等報導,甘姜苓術湯的水煎液在小量時對家兔離體腸管有輕微的興奮作用;加大劑量後,其興奮作用未見明顯加強。認為其水煎液興奮腸管的作用與劑量關係不大。

【臨床套用】

1.腎著:杜某,女,52歲。腰痛,腰部重倦有冷痹感,兩側髓關節痛,行動拘急痛,俯仰困難,四肢倦怠無力已5月余,治療無效。診其脈沉遲,此腎著證也,腎虛而寒濕所侵,腰受冷濕著而不去,治宜溫通驅寒濕為治,擬用腎著湯。白朮1兩,雲苓1兩,乾薑1兩,炙甘草5錢,2劑,清水3鍾,煎至1鍾,溫服。後以原方加桂枝尖、杜仲,共進8劑而愈。

2.半身出汗:本方治療半身出汗12例,病程最長2.5年,最短半年;有布氏桿菌病史者2例,風心病史1例,非特異性結腸炎病史3例。病者皆有脾陽不足,寒濕內盛的症狀,如汗出、身冷、畏寒等。結果治癒9例,好轉3例。服藥最少2劑,最多12劑。

3.滑精:一士人,年73,平生小便頻數,腰冷如坐水中,厚衣覆蓋而坐,精液時泄不自禁,諸治並無效,如此已10餘年矣。余診之,心下悸,即與此方而痊癒。

4.帶下:丁某,女,44歲。帶下年余,近半月來加重,色白清稀,綿綿不絕,少腹隱痛,頭暈乏力,面色蒼白,形寒肢冷,腰酸,舌胖苔白,脈小略滑。乃寒濕阻滯胞宮。藥用茯苓、白朮各30g,乾薑、甘草各10g,蒼朮20g,煎服。4劑後,帶下明顯減少,腰痛、頭暈明顯好轉。

【各家論述】

1.《醫方考》:腎著於濕,腰冷如冰,若有物者,此方主之。腎主水,脾主濕,濕勝則流,必歸於坎者,勢也,故曰腎著。腰為腎之府,濕為陰之氣,故令腰冷如冰;若有物者,實邪著之也。乾薑、辛熱之物,辛得金之燥,熱得陽之令,燥能勝濕,陽能曝濕,故象而用之;白朮、甘草,甘溫之品也,甘得土之味,溫得土之氣,土勝可以制濕,故用以佐之;白茯苓甘淡之品也,甘則益土以防水,淡則開其竅而利之,此圍師必缺之義也。

2.《金匱要略心典》:其病不在腎之中髒,而在腎之外府,故其治法不在溫腎以散寒,而在燠土以勝水。甘、姜、苓、術,辛溫甘淡,本非腎藥,名腎著者。原其病也。

【附註】甘姜苓術湯(原書同卷),甘草湯(《外台》卷十七引《古今錄驗》)、腎著湯(《千金》卷十九)、除濕湯(《三因》卷九)、苓姜術甘湯(《類聚方》)、茯苓乾薑白朮甘草湯(《奇正方》)。

上一篇:桂枝芍藥知母湯

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療