中醫中醫常識中藥方劑中藥方劑X

小半夏湯

小半夏湯

半夏湯--處方來源:《金匱》卷中

【別名】半夏生薑湯、半夏湯、鮮陳湯

【組成】半夏1升,生薑半斤。

【功效】蠲飲和胃,降逆止嘔。開胃消食。溫胃燥濕。除痰,降氣,平胃。

【主治】痰飲內停,嘔吐,反胃,呃逆,霍亂,心下痞,不寐。嘔家不渴,心下有支飲;黃疸病,小便色不變,欲自利,腹滿而喘,不可除熱,熱除而噦者;諸嘔吐,谷不得下者。嘔噦,心下悸,痞硬不能食。天行後噦,欲死,兼主傷寒。霍亂嘔吐涎沫,醫反下之,心下作痞。陽明傷寒,不納谷而嘔吐不已者。呃逆,谷氣入口即吐,及發汗後水藥不下。反胃,寒痰甚者。膈上痰,心下堅,嘔逆,目眩。胃實嘔吐。不寐。

【用法用量】以水7升,煮取1升半,分溫再服。

【用藥禁忌】忌羊肉、餳。

【臨床套用】

1.嘔吐:陳某某,男,53歲,因慢性胃竇炎伴息肉樣變而行胃次全切除術,術後第六天發生膽汁性嘔吐,持續70多天不能進食,而行二次手術(松解粘連),但嘔葉未能緩解。予中藥鏇覆代赭湯、瀉心湯、左金丸等加減以及益氣養陰,生津和胃等劑治療亦無效。改用小半夏湯加人參,方甲生半夏9克,生薑9g,別直參9g(另煎),濃煎40ml,分兩次服,連服五劑後嘔吐止,並能進食。

2.咳:脈沉短氣,咳甚,嘔吐飲食,便溏泄。乃寒濕郁痹,漬陽明胃,營衛不和。胸痹如悶,無非陽不鏇運,夜陰用事,濁泛嘔吐矣。庸醫治痰順氣,治肺論咳,不思《內經》胃咳之狀,咳逆而嘔耶。小半夏湯加薑汁。

【各家論述】

1.《金匱玉函經二注》趙以德:半夏之味辛,其性燥,辛可散結,燥可勝濕,用生薑以制其悍;孫真人云:生薑嘔家之聖藥,嘔為氣逆不散,故用生薑以散之。

2.《古方選注》:小制之方,以脾胃二經分痰飲立治法。蓋胃之支脈有飲,則胃逆為嘔而不渴,主之以半夏辛溫泄飲,生薑辛散行陽,獨治陽明,微分表里。

3.《金鑒》:半夏、生薑溫能和胃氣,辛能散逆氣。

【附註】半夏生薑湯《活人書》卷十八)、半夏湯(《衛生總微》卷七)、鮮陳湯(《古今醫鑒》卷五)。

【摘錄】《金匱要略》卷中

小半夏湯--處方來源:《備急千金要方》卷十八

【方劑名稱】小半夏湯

【處方】半夏18克 生薑15克 橘皮12克(一方用人參)

【製法】上三味,哎咀。

【功能主治】治胸中有寒,痰飲內停,胸脅痞滿,嘔逆,食物不下。

【用法用量】以水一升,煮取600毫升,分三次服。

【摘錄】《備急千金要方》卷十八

小半夏湯--處方來源:《千金》卷十八

【別名】橘皮半夏湯

【組成】半夏1升,生薑1斤,橘皮4兩(一方用人參2兩)。

【功效】養液潤燥,解肌熱,止咳嗽。溫理中氣。

【主治】痰飲胸滿,嘔逆噁心,頭痛眩暈,喘逆咳嗽。心腹虛冷,游痰氣上,胸脅滿,不下食,嘔逆,胸中冷者。嘔逆噁心,頭疼眩運,臂痛背寒,嘈煩多睡。痰壅涎嗽,久不已者。肺胃虛弱,好食酸冷,寒痰停積,嘔逆噁心,涎唾稠粘,或積吐,粥藥不下,手足逆冷,目眩身重;又治傷寒時氣,欲吐不吐,昏憒悶亂;或飲酒過多,中寒停飲,喉中涎聲,乾噦不止。水飲喘逆而無火者。

【用法用量】以水1斗,煮取3升,分3服。

【加減】若心中急及心痛,納桂心4兩;若腹滿痛,納當歸3兩。

【用藥禁忌】羸弱及老人尤宜服之。

【附註】橘皮半夏湯(《宣明論》卷九)。

小半夏湯--處方來源:方出《千金》卷十八,名見《普濟方》卷一六七

【組成】半夏1升,生薑1斤,桂心3兩,甘草1兩。

【主治】病心腹虛冷,游痰氣上,胸脅滿,不下食,嘔逆,胸中冷者。

【用法用量】以水7升,煮取2升半,分3服。

上一篇:瀉心湯

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療