中醫中醫常識中藥方劑中藥方劑Z

真武湯

真武湯

真武湯--處方來源:《傷寒論》

【別名】玄武湯、固陽湯

【組成】茯苓3兩,芍藥3兩,生薑3兩(切),白朮2兩,附子1枚(炮,去皮,破8片)。

【功效】益陽氣,散寒濕。散寒利水,濟火而利水。

【主治】脾腎陽虛,水氣內停,小便不利,四肢沉重疼痛,腹痛下利,或肢體浮腫,苔白不渴,脈沉;太陽病誤汗不解,發熱,心下悸,頭眩,身瞤動,振振欲擗地者;少陰病腹痛,自下利者,此為有水氣,其人或咳,或嘔者。虛勞之人,憎寒壯熱,咳嗽下利。治少陰腎證,水飲與里寒合而作嗽。

【用法用量】以水8升,煮取3升,去滓,溫服7合,每日3次。

【加減】若咳者,加五味子半斤,細辛1兩,乾薑1兩;若小便利者,去茯苓;若下利者,去芍藥,加乾薑2兩;若嘔者,去附子,加生薑,足前為半斤。

【用藥禁忌】忌酢、豬肉、桃、李、雀肉;暴病之嘔即用真武尚不相當。

【備註】本方是治脾腎陽虛,水濕內停的要方。方中附子溫壯腎陽,白朮健脾燥濕,茯苓利水滲濕,生薑溫散水氣,芍藥利小便,止腹痛。五味相配,既能溫補脾腎之陽,又可利水祛濕。故適用於脾腎陽虛,水濕內聚所產生的諸證。

【臨床套用】

①水腫《中醫雜誌》(1965;7:39):魏某某,男,59歲。於1963年7月診治。患者初病時,因頭面及下肢午後浮腫,曾服中西藥兩月余仍未見效,病日增重,而來就診。現症:全身除胸腹及手心未腫之外,均浮腫,按之凹陷不起,小便稀少,飲食不進,口雖渴,但不飲,神倦體寒,著衣被而不暖,面色灰黯無華,舌苔黑而滑潤,舌質紅色嬌艷,脈浮大無根,此乃真陽衰極,土不制水所致。擬方:炮附子60g,白朮24g,白芍24g,茯苓24g,潞黨參60g,玉桂6g,炙甘草24g,生薑30g,水煎3次,頭煎1次頓服,2-3煎不論次數,頻頻飲服,1日盡1劑。上藥連進3劑,浮腫已消退十之六七,查其苔己不黑,脈不浮而反沉,此乃虛焰漸衰,正氣漸復之佳象,上方附片,黨參、玉桂、生薑量減半,續服4劑而愈。

②喘證《哈爾濱中醫》(1965;2:53):王某某,女,61歲,患者有慢性咳喘病史,逢寒病作。時值秋末冬初,其病發作,喘息抬肩,動則喘息更甚,伴有咳嗽,吐痰色白,痰稀量多,形瘦神憊,時而汗出。現其面有微繹,舌苔薄白,脈沉弱無力,投二陳、青龍皆不收效,後服白果定喘湯,但只能緩解,不能根除,停藥病仍發,百醫不效。余診之曰:此仍腎中真陽不足,水寒射肺也。痰生於飲,治痰必驅其飲。處方:真武湯重用茯苓60g,加乾薑6g,細辛24g,服1劑知,2劑病大減。複診:咳喘已平,吐白痰仍多,納食不佳。前方加五味子6g,白朮9g,3劑而痊癒。

③大汗亡陽《新醫藥雜誌》(1979;12:17):張某某,男,34歲。1963年8月17日就診。素體虛弱,外感風寒,服解表藥後高熱退,但午後潮熱不退,繼服辛涼解表之劑,則發熱漸高,持續不退,又投涼藥瀉下,則大汗不止,諸法救之無效,抬來我院診治。症見形體消瘦,精神萎糜,汗出如雨,擔架衣被浸濕,低熱仍不退,筋脈拘急,眩暈不能站立,二便均無,四肢厥冷,脈沉細。此表陽不固,虛陽外越,治宜溫陽固表。處方:炮附片(先煎)、白芍、白朮、茯苓、生薑各30g,大劑頻頻飲之,汗出稍止而神氣復,繼服上方7劑,發熱亦隨之而愈。

④痙病《傷寒解惑論》:張某某,女,47歲,1976年4月28日初診。患者於產後40天,始覺兩臂振顫,以後逐漸加重,發展至全身不自主震顫,已兩個半月,陣發性加劇,影響睡眠及進食,病人就診時亦不能穩坐片刻,並伴有舌顫,言語不利,憋氣,以長息為快,食慾差,舌質尖部略紅,左側有瘀斑,舌苔白,兩手脈俱沉滑弱。治宜溫陽鎮水,真武湯加味:茯苓30g,白朮24g,制附子12g,白芍15g,生薑12g,桂枝9g,半夏12g,生龍牡各30g,炙甘草6g。水煎服2劑。4月30日複診:患者自述,29日晨8時服第1劑藥,至當日下午6時許,顫動基本停止,腹內鳴響,當晚又進第2劑,顫動停止,晚上睡眠明顯好轉,僅有時自覺頭有陣陣轟鳴,上方白芍藥改用30g,加鉤藤12g,磁石30g,再服3劑,以鞏固療效。

【各家論述】

①《註解傷寒論》:脾惡濕,甘先入脾,茯苓、白朮之甘,以益脾逐水。寒淫所勝,平以辛熱,濕淫所勝,佐以酸平,附子、芍藥、生薑之酸辛,以溫經散濕。

②《金鑒》:小青龍湯治表不解有水氣,中外皆寒實之病也;真武湯治表已解有水氣,中外皆寒虛之病也。真武者,北方司水之神也,以之名湯者,賴以鎮水之義也。夫人一身制水者脾也,主水者腎也;腎為胃關,聚水而從其類者;倘腎中無陽,則脾之樞機雖運,而腎之關門不開,水雖欲行,孰為之主?放水無主制,泛溢妄行而有是證也。用附子之辛熱,壯腎之元陽,而水有所主矣;白朮之苦燥,建立中土,而水有所制矣;生薑之辛散,佐附子以補陽,溫中有散水之意;茯苓之淡滲,佐白朮以健土,制水之中有利水之道焉。而尤妙在芍藥酸斂,加於制水、主水藥中,一以瀉水,使子盜母虛,得免妄行之患;一以斂陽,使歸根於陰,更無飛越之虞。然下利減芍藥者,以其陽不外散也;加乾薑者,以其溫中勝寒也。水寒傷肺則咳,加細辛、乾薑者,散水寒也。加五味子者,收肺氣也。小便利者去茯苓,以其雖寒而水不能停也。嘔者,去附子倍生薑,以其病非下焦,水停於胃也。所以不須溫腎以行水,只當溫胃以散水,佐生薑者,功能止嘔也。

③《內台方議》:用茯苓為君,白朮為臣,二者入脾走腎,逐水祛濕;以芍藥為佐,而益脾氣;以附子、生薑之辛為使,溫經散寒也。

④《寒溫條辨》:白朮,茯苓補上利水之物也,可以伐腎而療心悸;附子、生薑回陽益衛之物也,可以壯火而制虛邪;白芍酸以收陰,用白芍者,以小便不利,則知其人不但真陽不足,真陰亦已虧矣,若不用白芍,以固護其陰,豈能用附子之雄悍乎!

【附註】玄武湯(《千金》卷九)、固陽湯(《易簡方》)。本方改為丸劑,名“真武丸”(見中國醫學大辭典)

【摘錄】《傷寒論》

真武湯--處方來源:明·方賢著《奇效良方》

【方劑名稱】真武湯

【處方】白芍(三錢半.下利者去之.加乾薑二錢半) 茯苓(去皮.二錢半.小便利者去之) 附子(炮.一個切四分只用一分.嘔者去之.加生薑二錢半) 生薑(三錢半) 白朮(二錢半)

【功能主治】治傷寒數日已後,發熱腹痛,頭目昏沉,大便自利,小便或利或澀或嘔或咳或已經汗不解,仍復發熱,心下忪悸,頭目眩暈,皆由渴後飲水停留中脘所致,並皆治之。

【用法用量】上作一服,水二鍾,煎至一鍾,不拘時服。咳者加五味子三錢半、細辛乾薑各一錢二分半。

【摘錄】明·方賢著《奇效良方》

真武湯--處方來源:《胎產秘書》卷下

【組成】熟附子3錢,姜1錢,焦術2錢,茯苓2錢,歸身2錢,肉桂1錢,炙甘草8分,白芍(炒)1錢5分,淨棗仁(炒)2錢。

【主治】產後類中風痙症。

【用法用量】水煎服。

真武湯--處方來源:《傷寒廣要》卷十一引《葉氏錄驗方》

【組成】苦桔梗、荊芥穗、薄荷葉、紫蘇葉、乾葛、甘草節、瓜蔞根、牛蒡子各等分。

【主治】四時不正之氣,及傷寒未分證候,瘡疹欲出未出。

【用法用量】每服3錢,水1盞,煎至7分,去滓溫服,每日3-5次,不拘時候。

【製備方法】上為粗末。

上一篇:竹葉石膏湯

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療