中醫中醫常識中藥常識中藥鑑別

山豆根和北豆根不可混用

山豆根和北豆根為臨床常用的中藥,但由於我國各省市的用藥習慣不盡相同,造成中藥使用中同名異物現象時有發生,加之山豆根和北豆根名稱相近,因此造成一些地方將山豆根和北豆根混用的現象出現。實際上,山豆根和北豆根乃兩種藥物,山豆根始載於宋代《開寶本草》,以後歷代本草多有記載,如《本草圖經》記載:“山豆根生劍南山谷,今廣西亦有,故又有廣豆根之稱。苗蔓如豆,根以此為名。”而北豆根在歷代本草中均未見作山豆根使用的記載。2010版《中國藥典》已將山豆根和北豆根以兩種藥物分別載入,兩藥的基源不同,功效也不盡相同。因此,在臨床套用時應注意加以區分,筆者從二藥的形狀鑑別差異、功效差異、毒性差異等方面陳述如下:

性狀差異

山豆根:為豆科植物越南槐的乾燥根及根莖,主產於廣東、廣西,又習稱為“廣豆根”。其根莖呈不規則結節狀,根莖長圓柱形,略彎曲,常有分支,長短不等。表面灰棕色至棕褐色,有縱皺紋及橫長皮孔樣突起,質堅硬不易折斷。飲片性狀為類圓形薄片,表麵皮部淺棕色,木部淡黃色,周邊棕色或棕褐色,質堅硬,有豆腥氣,味極苦。

北豆根:為防己科植物蝙蝠葛的乾燥根莖。主產於東北、河北、山東、山西等地。其根莖呈細長圓柱形,表面黃棕色至暗棕色,多有彎曲的細根,並可見突起的根痕及縱皺紋。外皮易剝落,質韌不易折斷。飲片性狀為類圓形厚片,切面灰白至淡黃色,木部淡黃色,呈放射狀排列,中心有髓,周邊棕黃色至淡棕色,氣微味苦。

功效差異

山豆根:具有清熱解毒、消腫利咽之功效。主治熱毒熾盛、火毒蘊結之咽腫、喉痛、喉風、牙齦腫痛等。

北豆根:具有清熱解毒、祛風止痛的之功效。主治咽喉腫痛、扁桃體炎、風濕痛、四肢麻木、腸炎痢疾等。

毒性差異

山豆根:現代研究表明,山豆根所含之苦參鹼能作用於大腦,引起痙攣, 能麻痹橫隔膜和呼吸肌運動神經末梢。以山豆根25g/kg 煎液小鼠灌腸, 結果出現呼吸抑制和震顛、痙攣、死亡。

北豆根:北豆根主要成分為蝙蝠葛鹼,研究發現,以蝙蝠葛鹼所作的亞急性毒性實驗表明,該藥4.8~60毫克 劑量用藥18天或2~3月,對心臟無不良影響,150毫克以上劑量用藥 2~3個月對肝臟有不同程度的損害, 受損程度隨劑量增大而加重, 所致的是輕度損害, 150毫克以下對腎和腎上腺基本無不良影響。

因此,雖然二者都具有清熱解毒的作用, 但山豆根含有的主要成分苦參鹼,毒性大於北豆根含有的蝙蝠葛鹼。2010版《中國藥典》中北豆根用量為3~9克,而山豆根用量為3~6克,其目的就是要防止中毒事故的發生。因此無論是經行銷售部門還是各醫療單位,均應以藥典為準, 將二藥分別使用, 切不可相互混用。

上一篇:水梔子不可作為梔子入藥

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療