中醫中醫常識中藥常識中藥鑑別

紅花與西紅花有何不同?

每年5~6月,當紅花花瓣由黃變紅時,花農們抓緊時間投入採摘、曬乾、陰乾或烘乾,送到採購站換錢。這紅花入藥,可活血通經、散瘀止痛,適用於經閉、痛經、惡露不行、癥瘕痞塊、跌仆損傷、瘡瘍腫痛。

而另一種鳶尾科植物紅花,原產於地中海沿岸國家,所以叫作西紅花。當年,西紅花是從印度經西藏傳入內地的,所以又叫藏紅花。它的產量低、功效高,西班牙人譽之為“紅色金子”,歷史上我國的西紅花一直依靠進口,僅供宮廷和官宦人家使用,價格昂貴。

20世紀70年代開始,我國引種西紅花,現已在北京、浙江、上海、河南等成功種植。武義壽仙谷藥業引種成功,每年花開,吸引了各地民眾前往觀賞。西紅花中醫主要用於治療憂思鬱結、胸膈痞悶、吐血、傷寒發狂、驚怖恍惚、婦女閉經、產後瘀血腹痛、跌扑腫痛。

儘管如此,西紅花的價格依然要高得多,比如在壽仙谷藥業的西紅花種植基地里,雖然西紅花被大面積種植,但是每200朵鮮花當中才能剝出1克花柱,烘乾之後量就更少了,因此西紅花始終是一味昂貴的藥材。

此外,從功效上來說,紅花與西紅花的功能在某些方面有相似之處,如活血通經、養血祛斑、消腫止痛等。此外,西紅花對肝癌、腎癌、胃癌、子宮癌等癌症的防治,對脂肪肝、肝硬化、動脈硬化、痛風、高脂血症、子宮肌瘤的防治,都有紅花難以替代的效果,而且還有祛斑美白的作用。

上一篇:麥冬質量鑑別

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療