中醫中醫常識中藥常識中藥鑑別

旱蓮草分黑紅 功效各有不同

墨旱蓮 又名黑墨草、旱蓮草,為菊科植物鱧腸的全草,碾搓新鮮的墨旱蓮草的莖葉,會有近乎黑色的漿汁滲出染手。

其性涼,味甘酸,入肝、腎經,具有滋補肝腎、涼血止血的功效,用於治療腎陰虧虛、鬚髮早白、白喉、淋濁、帯下、陰部濕癢、吐血、咳血、衄血、尿血、便血、刀傷出血等症。《本草經疏》載:“鱧腸善涼血。鬚髮白者,血熱也,齒不固者,腎虛有熱也;涼血益血,則鬚髮變黑,而齒亦因之而固矣。”具有補肝腎、養陰血功效的中成藥二至丸,就是由女貞子、墨旱蓮兩味中藥組成。

紅旱蓮 又名黃海棠、牛心菜,為藤黃科金絲桃屬多年生草本植物,藥用部位是帶果的乾燥地上部分,葉通常脫落,莖紅棕色,中空,節處有葉痕,果實外表紅棕色,經整理切片乾燥成為藥用飲片後,紅的顏色雖然不十分顯著,但與墨旱蓮黑綠的深顏色還有明顯的區別。

其性寒,味苦,入肝經,具有清熱解毒、涼血止血的功效,用於治療風熱感冒、黃疸、肝炎、痛經、乳汁不下、吐血、咯血、衄血、子宮出血等症,外用可治燒燙傷、濕疹、黃水瘡、瘡癤等。《南京民間藥草》載:紅旱蓮“治頭痛,吐血,平肝火。種子泡酒服,治胃氣痛。”現代藥理研究表明,紅旱蓮煎劑還具有平喘、祛痰、鎮咳、抗菌的作用,尤其對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、肺炎桿菌、肺炎雙球菌等有較好的抑菌作用。臨床證實,用紅旱蓮煎湯內服,治瘧疾寒熱、肝火頭痛;製成糖衣片口服,治喘息型支氣管炎。

兩藥都具有涼血止血的作用,但墨旱蓮還能滋補肝腎,紅旱蓮長於清熱解毒,功效有所不同和側重,用藥注意區別,辨證施治。

上一篇:山豆根和北豆根不可混用

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療