中醫中醫常識中藥常識中藥鑑別

麥冬質量鑑別

麥冬始載於《神農本草經》,列為上品,來源於百合科,以塊根入藥。

麥冬是一味常用的中藥,其外形呈紡錘形,兩端略尖,表面淡黃色或灰黃色,有細縱紋。取一粒麥冬,用手指掰一掰,會發現麥冬質地柔韌,其斷面黃白色,半透明,中間還有細小的中柱。聞一聞有微微的香氣。對於麥冬的功效,《神農本草經》這樣評價“久服輕身不老不飢”,《別錄》則說“強陰益精,定肺氣,安五臟,令人肥健,美顏色。”2015版《中國藥典》載其“養陰生津,潤肺清心。”用於肺燥乾咳,陰虛癆嗽,喉痹咽痛,津傷口渴,內熱消渴,心煩失眠,腸燥便秘。

麥冬質量鑑別:麥冬藥材以身乾、個肥大、黃白色、半透明、質柔軟、有香氣、嚼之發黏者為佳。

川麥冬與浙麥冬的鑑別:麥冬因產地不同有杭麥冬和川麥冬之分,川麥冬比浙麥冬短粗,香氣較小,甜度小,嚼之黏性少或沒有。浙麥冬質量為最佳,但川麥冬產量大。

上一篇:旱蓮草分黑紅 功效各有不同

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療