首頁中醫常識中藥常識中藥基礎

孩子消食行氣導滯中藥大盤點

積滯分實證和虛證。實證治療應消食行氣導滯,虛證者應補氣健脾。

下面為大家介紹一些治療積滯的中藥,它們各有妙用。

消米麵積滯——麥芽

麥芽

麥芽善消澱粉類食物等造成的積滯及小兒乳食引起的積滯,並有回乳消脹、疏肝解郁的作用。

消米麵積滯——谷芽

谷芽

谷芽與麥芽一樣,擅長消米麵薯芋積滯,和中健脾開胃,對脾虛不思飲食的小兒尤為適用,而脾胃虛弱的孩子往往又容易積滯,因此,麥芽谷芽常常合用。

消肉食積滯——山楂

山楂

山楂善於消油膩肉食引起的積滯。焦化的山楂能止瀉,常用於積食引起的腹瀉。

焦麥芽、焦山楂、焦神曲三藥合用美名為“焦三仙”,能明顯的增強消化功能,還有運脾收斂的作用,可用於腹瀉患兒。

消食滯化痰——萊菔子

萊菔子

萊菔子具有消食除脹、降氣化痰的功效,適合積滯導致腹脹或咳嗽。萊菔子不但有消食作用,還可以行氣降氣,消脹止咳。但要注意,萊菔子行氣同時也會耗氣,因此,氣虛者慎用。

積滯百搭君——雞內金

雞內金

雞內金是消食藥之集大成者,可消各種類型的積滯,同時能健脾胃助運化,是消食藥中的百搭君。

一藥可多用——神曲

神曲

神曲消食健脾開胃兼有解表功效,生用、炒制、焦化均可消食導滯,但功效又稍有不同,如積滯發熱時,生用神曲可消食退熱;脾胃虛寒時,使用炒神曲可健脾和胃;傷食引起腹瀉時用焦神曲可消食止瀉。

行氣運脾藥——陳皮

陳皮

陳皮是廣東的道地藥材,功效是理氣健脾、燥濕化痰。陳皮可以健脾,還可以行氣,促進脾胃的運化,用於食積腹痛,脘腹脹滿者。

化濕開胃藥——砂仁

砂仁

砂仁有化濕行氣開胃的功效,用於濕濁阻滯,腹部脹滿,不思飲食者。砂仁性溫,可溫脾止瀉,用於脾胃虛寒引起的腹瀉,還可以理氣安胎。

上一篇:馬齒莧又名“五行菜”

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療