中醫中醫常識中藥常識中藥基礎

本草藥名的分類與緣起

天地造化,萬物生長。物以類聚,以名而立,以性而類,井然有序。本草中各個藥名,不僅為一物之代號,且有它獨特的內涵,或言其形,或言其質,或言其性,豐富多彩的藥名也彰顯出古人的生活智慧和實踐經驗,是先人們在長期採集和套用藥物同疾病做鬥爭過程中的經驗升華,為本草藥物賦名亦是中醫藥文化的精華構成。

中藥名稱與其他物品的名稱一樣,是伴隨著文字的產生而產生的。先以形而名,或是參照象形而名。最早的詩歌總集《詩經》從文字描寫出發,收載的藥物多為植物藥;《山海經》是我國最古老的地理書,載藥則以動物為多;《五十二病方》所載藥物基本的反映出先秦時期的用藥狀況,植物藥為多,動物、礦物藥次之。中藥名稱的產生和演變是文字發展到一定程度的結果。最早應為單字名,如芩、術、蘭、艾、茶、杞、蒿等。隨著物品名稱的增多,本草名稱複雜化也從單名發展為多字的復名,名稱中或加以修飾性詞語,能夠從中體現出某些固有特徵,以色澤為例如黃芩白朮赤芍紫草等,形聲字在藥物名稱中套用的最多。

中藥來源廣泛,品種繁多,名稱各異。為了便於檢索、研究和運用中藥,古今醫藥學家發明了多種分類法,據命名的方法和特點可大致將中藥歸類於以下12種。

以形態名

以中藥的原植物和生藥形狀的形態特徵命名。常用的語句有:“……者,如……也”;“其……似……”。如:人參乃狀如人形,功參天地故名;金鈴子(川楝子)形如小鈴,熟則變黃,故有金鈴子之稱;罌粟殼金櫻子都是因其形狀似罌(口小腹大的瓶子)而得名;又如烏頭因其塊根形似烏鴉之頭而命名。還有鉤藤白頭翁馬齒莧雞冠花等。此類名稱的數量最多。

以顏色名

因中藥各具有其天然的顏色,有的藥物就以其特有的或加工後的顏色命名。如因其色白而命名的有白芷白及、白朮、蔥白薤白等;因其色黃而定名的有黃芪黃連、黃芩、黃柏大黃等;因其色紅而命名的紅花紅豆蔻、丹參、赤芍、紅棗硃砂血竭等;因其色青而定名的青黛青皮青蒿等;還有因其色紫而定名的紫草、紫參、紫荊皮、紫花地丁等;又有雙色取名者,如金銀花以銀白色的花蕾入藥,花蕾開放後變成金黃色的花朵,故又名金銀花或二花。

以氣味名

即以不同的氣味而命名。如五味子皮肉甘酸,核中辛苦,全果皆鹹而五味俱全故名,其性可知也;白鮮則因它有羊膻味而名;甘草以其味甘而得名;酸棗仁自是因其果味酸。還有細辛麻黃魚腥草等。

以功效名

即以特殊的功效而命名。如防風功能祛風息風,防範風邪,主治風病;益母草功善活血調經,主治婦女血滯經閉、痛經、月經不調、產後瘀阻腹痛等,為婦科經產要藥;續斷行血脈,續筋骨,療折傷;決明子石決明則因其能明目而名;王不留行,活血通經,下乳消腫,性走而不住,有“雖有王命,不留其行”之說;遠志因能“益智強志”而得其名;大黃又名將軍,能推陳致新,是瀉下藥,因能“勘定禍亂,以致太平”得名。還有路路通番瀉葉淫羊藿等。

以傳說名

以動植物或名醫名人的傳說為依據,能形象表示出某種藥物的形態特徵或一定功能,增強其傳奇性和神秘性。如杜仲是相傳古代有一人叫杜仲因服此藥而得道;牽牛子是因傳說中有田野老人牽牛謝醫而命名;曼陀羅,“道家傳說北斗有陀羅星使者,手執此花,後人因以名之”。此類本草藥名多為文人的構想、玄虛或誇張之作。

以季節名

即以本草的生長季節命名。如半夏李時珍曰:“五月半夏生,蓋當夏之半也,故名。”又如冬灰,“乃冬月灶中所燒薪柴之灰也”。忍冬因其葉雖臨寒冬也不凋零而得其名,為越冬之藤;冬蟲夏草是指一種黴菌寄生在蝙蝠幼蟲里,經過一個冬天,到第二年夏天在蟲體上長出草菌。還有款冬花、霜桑葉、冬青等。

以地理環境名

用生長的地理環境命名,多以地理名詞冠於前。如沙參因其宜種於沙地而得名;車前子則因常生長於道邊、車轍間故名。還有水浮萍澤蘭山楂石菖蒲等。

以產地名

藥材的生產具有一定的地域性,此類命名方法主要是就道地藥材而言。如川黃連、雲苓、廣陳皮等。也有為區分產地而冠以地名的如南五味子和北五味子、中華五味子,懷牛膝川牛膝等。從國外進口的多冠胡、海、番於前,如胡椒海桐皮、番瀉葉等。

因避諱而命名

封建時代的人們為了避帝王的名諱而改變藥物名稱。如山藥原名薯蕷,唐朝因避唐代宗李豫之名而改為薯藥,宋代又因宋英宗諱曙改為山藥;玄參因曾避康熙諱改“玄”作“元”而有元參之名。

隱名或反言名

即發現藥物特殊功效的人為了不讓別人知曉,用一種不易測知的名稱而命名的稱為隱名,還有反其特點而命名的稱為反言名,多為了保密與限定傳播範圍的目的。如棒槌隱人參之名而命名。

因進口國名或譯音而命名

有些進口藥材就是用進口國家或地區的名稱命名的,如安息香蘇合香是以古代安息國、蘇合國的國名為名。有些進口藥的名稱是其原名被翻譯成的漢語或少數民族語言名,此類名稱多不好解釋,最初漢化的譯名與譯義也未必真正確切。如茉莉、蘆薈蓽茇沒藥、訶黎勒等。

以習慣用法、方言或同音假借、諧音而名

四川藥名多帶“子”字,體現了方言對本草藥名形成的影響,如附子、川楝子、使君子等。又如草,各地對草的稱呼差異就很大。《方言》卷三有言:“凡草木刺人,北燕朝鮮之間謂之茦,或謂之壯;自關而東或謂之梗,或謂之劌;自關而西,謂之刺;江湘之間謂之棘。”多數同音假借或諧音就是各地對草木的稱呼差異大引起的,如檳榔原為賓郎、硼砂原為盆砂、五靈脂原為五凝脂。還有因諧音得名的如芍藥是綽約的諧音,是對芍藥花容綽約的表達。

孔子在《論語·子路》中有言:“名不正,則言不順;言不順,則事不成。”名義正當,則聽名如見其物。因此,名是物之綱,綱舉目張,正是研究本草藥物名稱的意義所在。科學地考證和解釋本草藥名,對研究中醫藥的起源及其發展歷史有很重要的意義;對研究藥物的最初功效和性能擴展,挖掘其不為後人所知的、特殊的功效也有很高的研究價值。而且本草名釋往往散見於歷代醫藥、農業、科普或散記、史書之類的書籍中,較少專門系統地收集整理過,因此對本草藥名進行整理與挖掘是很有必要的。

中醫藥文化源遠流長,它是中華民族優秀文化寶庫的重要組成部分,是防治疾病、保障人類健康的一門科學。中藥文化是中國醫藥文化的寶貴遺產之一。考證和解釋其名稱,了解它們的本來面目,為後人提供參考依據,是繼承中醫藥學的一項工作,更是我們中醫藥人的責任。

上一篇:藥引與引經藥的異同

下一篇:王世民:中藥的三個作用

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療