中醫中醫常識中藥常識中藥基礎

柑橘全身都是寶

柑橘

紅泡柑是中藥,全身都是“寶”。《本草綱目》記載:“橘實小,其瓣味微酸,其皮薄而紅,味辛而苦;柑大於橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黃,葉辛而甘。”也就是說,皮薄,很容易剝皮那種叫柑子;皮厚,需要用刀劃破或很用力才能剝皮那種叫橘子。不管是柑還是橘,都屬於芸香科柑橘的寬皮柑橘類,其食用和藥用價值大同小異。

柑橘肉味甘酸,性溫,入肺經,主治胸膈結氣,嘔逆少食,胃陰不足,口中乾渴,肺熱咳嗽等,可輔助治療高血壓、動脈硬化及心血管疾病等。

成熟的柑橘外皮,中醫稱為陳皮,味辛苦,性溫,具有理氣健脾,燥濕化痰功效,常用於治療脘腹脹滿、食少吐瀉、咳嗽痰多、噯氣、呃逆等症。《本草綱目》記載:“橘皮,苦能泄能燥,辛能散,溫能和。其治百病,總是取其理氣燥濕之功。同補藥則補,同瀉藥則瀉,同升藥則升,同降藥則降。脾乃元氣之母,肺乃攝氣之籥,故橘皮為二經氣分之藥,但隨所配而補瀉升降也。”橘皮根據臨證情況辨證論治,運用範圍比較廣泛。中醫學認為,陳皮宜陳,李東垣在《珍珠囊指掌補遺藥性賦》中有“六陳歌”記載,“枳殼陳皮半夏齊,麻黃狼毒及茱萸,六般之藥宜陳久,入藥方知奏效齊。”從這個角度來說,食用新鮮柑橘皮不很好。

未成熟的柑橘外皮,中醫稱作青皮,味辛苦,性溫,具有疏肝解郁、散結消痰等功效,常用於胸脅脹滿、胃脘脹滿、疝氣、食積、乳房脹痛或結塊、症瘕等症。《本草圖經》載:“主氣滯,下食,破積結及膈氣。”《本草綱目》中記載:“治胸膈氣逆,脅痛,小腹疝痛,消乳癰,疏肝膽,瀉肺氣。”

柑橘皮內層和柑橘肉之間的網狀筋絡,中醫稱作橘瓢(橘絡),味甘苦,性平,歸肝肺二經,具有通絡化痰、順氣活血、化痰止咳等功效,常用於治療痰滯經絡之咳嗽、胸脅脹滿、痰中帶血等症。《本草崇原》中記載:“橘瓢上筋膜,治口渴吐酒,煎湯飲甚效,以其能行胸中之飲,而行於皮膚也。”說明柑橘絡具有解酒功效。《本草求原》中記載,柑橘絡“通經絡,舒氣,化痰,燥胃去穢,和血脈。”其能“去穢”,被研究證實具有抗癌作用。

柑橘成熟的果仁,中醫稱作橘核,味苦,性平,無毒,歸肝經,具有散結、理氣、止痛等功效,常用於胃脘不適、咳嗽牽扯胸部疼痛、腰痛、睪丸腫痛等症。《日華子本草》記載:“治腰痛,膀胱氣,腎疼,炒去殼,酒服為良。”對於治療氣不暢引起的腰痛,用炒柑橘和酒吞服,效果更好。

柑橘的葉子,中醫稱作橘葉,味辛苦,性平,歸肝經,具有疏肝理氣、消腫散毒等功效,常用於脅肋脹痛、乳癰、乳房包塊及癥瘕等症。《本草經疏》記載:“橘葉......能散陽明、厥陰經滯氣,婦人乳癰、內外吹、乳岩等,皆效......”《本草匯言》中記載:“橘葉,疏肝、散逆氣、定脅痛之藥也......凡病血結氣結,痰涎火逆......或搗汁飲,或取渣敷貼,無不應手獲效。”橘葉內外結合使用皆可以。

把柑橘皮白色內層去掉的表皮叫作橘紅,味苦辛,性溫,具有理氣寬中,祛痰止咳等功效,常用於咳嗽痰多及食積不化等症。《藥品化義》記載:“橘紅,辛能橫行散結,苦能直行下降,為利氣要藥。蓋治痰須理氣,氣利痰自愈,故用入肺脾,主一切痰病,功居諸痰藥之上。”不管從食用角度還是藥用角度來說,橘紅治療一切痰病,保健和治療均可以。

中醫學認為,辛散苦燥之品能助熱,故內有實熱者應慎用或少食柑橘及皮、葉、核等。比如,表現有口舌生瘡、口乾舌燥、咽喉乾痛、大便秘結等症狀者,不宜多食柑橘或暫時不食用柑橘。還有,因柑橘含有果酸和維生素C等,正在服用西藥或有結石病者,最好徵求醫生建議,選擇是否食用柑橘。

上一篇:鹿角的主要藥用功效

下一篇:清熱潤肺胖大海

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療