中醫中醫常識中藥常識中藥煎服

服中藥時間 其實大有學問

什麼時間服中藥,看上去很簡單,其實大有學問。有些人因在錯誤的時間服用中藥,直接影響藥效發揮,治療效果不滿意,有的甚至產生不良反應。那么,什麼時間服中藥最好呢?古人在幾千年的實踐中積累了很多寶貴的有關服藥時間經驗,比如:不計時候服、清晨服、早飯後服、午餐後服、晚飯後服、臨臥服、飯前服、空腹服、發病前服、間歇服等。《神農本草經》曾提出:“病在胸膈以上者,先食後服藥。病在心腹以下者,先服藥而後食。病在四肢血脈者,宜空腹而在旦。病在骨髓者,宜飽滿而在夜。”火箭軍總醫院中醫科主任醫師郭志紅介紹,服用中藥的時間是根據病情、藥物和其他一些具體情況來決定。只要能夠按照正確的時間服藥,就易取得好的治療效果。否則,不僅療效會受到影響,還可能出現一些不良反應。

發病病情不同 服藥時間不同

病情有輕重緩急,治療也有先後快慢。一般來講,病情急的、重的,要抓緊時間用藥,服藥時間可不拘時,目的是及時迅速地發揮藥效。如高熱患者,可頻頻予以服藥,一天多次,以使體溫快速降下來,儘快擺脫高熱對大腦的損傷;治療喘證的中藥如定喘湯、蘇子降氣湯等也可不拘時服之;此外,中藥急救藥品,如四逆湯、參附湯、升脈散、安宮牛黃丸等,在用於病情危重患者時,為保證及時搶救成功,可以隨時或一天多次服用,以使藥力持續發揮。相反,對於病情輕緩的,治療就不能求之過急,可以酌情採用飯前、食後、平旦、臨臥等時間服藥;有些還可以間歇服藥,如隔日服,三五日一服,或服幾天停幾天等,使藥物緩慢、持續地發揮作用,以達到持久的效果。

藥物作用不同 服藥時間不同

郭志紅介紹,一般來講,大部分患者以陰陽失調、氣血失調、臟腑功能失調等症狀為主,開出的中藥也是以平衡陰陽、調暢氣血、疏理臟腑為主。這部分人服藥時間以上、下午為宜,可以上午8~9時,下午4~5時,與吃飯時間錯開1~2小時,這樣可以充分發揮藥效,並不會影響脾胃功能,達到最佳治療效果。如果是補腎藥,可以早晚服,補腎陽藥宜晨間服,補腎陰藥宜晚間服,這樣更符合中醫的陽時養陽、陰時養陰的原理。對胃腸道有刺激作用的藥物,宜飯後1小時服,以減少對胃腸道的刺激。另外,對於過於苦寒或過於辛熱之方劑,也宜飯後1小時服用。對於胃腸道沒有刺激的藥物,可以飯前服或不拘時服用,如健脾和胃的參苓白朮散及四君子湯等。

需要說明的是,很多人服湯藥時,常常是大大的一碗,搞得胃中脹滿,很不舒服,這樣也是不對的。實際上,服湯藥與喝水一樣,都不應該一次喝得太多,太多則對養護脾胃不利,因此,煎藥量要合適,藥煎多了,如果不是急症,可放到下次再喝,不必強求喝完。

藥物性質不同 服藥時間不同

很多中藥對脾胃有一定影響,如補血藥、補腎藥、活血化瘀藥、軟堅散結藥、清熱解毒藥等。對於脾胃不好的患者,大部分的藥都不適宜空腹服用,而在上、下午服用最好。一般藥物一天服2次,飯後1小時以上或半空腹狀態服用較好,晚上9時以後不要服藥,以免影響藥物吸收及夜間睡眠。

服中藥要與飲食錯開。服補藥後進食油膩食物,容易造成嘔吐、發熱等。也有服中藥後進食水果引起腹瀉的。那么,進食與服中藥究竟需要錯開多長時間呢?這要看進食的種類和性質,如果食物是清淡的,可以錯開半小時左右服中藥;如果食物是油膩的,服藥時間最好要錯開2小時左右;如果是淡米粥一類的食物,基本不用間隔時間就可服藥。例如,服用退熱解表中藥,藥後常主張進食熱粥,以促進藥力,達到儘快發汗以驅邪。如果藥後進食油膩,會影響藥效的發揮。因為解表清熱中藥都是氣清質輕的,才會有透表的作用,而油膩食物屬於黏膩重濁之物,完全與藥物性質相反,不僅可抵消藥物作用,而且還會加重病情。

關於中成藥,不同的劑型在體內崩解吸收的速度不同,其服藥時間和間隔也不同,丸劑崩解、吸收緩慢,因此作用緩和,作用時間長,日服1~2次;膏劑、酒劑、糖漿劑、露劑在體內吸收快,一般日服3次。

上一篇:夏天服中藥 牢記金五條

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療