中醫中醫常識中藥常識中藥煎服

夏天服中藥 牢記金五條

存藥別超過一個月

夏天高溫潮濕,藥材生蟲、受潮是常見問題,會令藥效大打折扣甚至完全不能用,尤其是一些名貴藥材,像人參鹿茸等生蟲、變質就太可惜了。雖然每種藥材的保存方法會有所不同,但總的來說,應將它們存放在陰涼通風的地方,或存放在冰櫃里,其次,夏季藥材保存最長不要超過1個月。

浸泡別超過半小時

眾所周知,藥材在煎煮之前泡一下,可使藥材中的有效成分更易發揮,藥效會更好。像紅花魚腥草等花草類的藥物,浸泡15~20分鐘即可;浙貝母、淮山藥、法半夏等根莖類的藥材,因富含澱粉,浸泡的時間可稍長一些;而一些動物類的藥材,如烏蛇、土鱉蟲等則要浸泡半小時以上。不過,夏季氣溫高,藥物浸泡過久易變質,因此,夏季藥物浸泡的時間應較其他季節縮短一些,最好控制在30分鐘以內。

進食避免藥性相衝

夏天人們愛吃冷飲或者冰鎮瓜果、飲料,對服藥者來說,要注意避免和藥性相衝。例如虛寒體質的人吃溫補藥物,要避免冷飲、吃冷食;而熱性體質的人如果服用清熱解毒類藥物時,也要避免進食寒涼的食物,以免“涼過頭”。

保存藥液不是藥渣

一般的藥都可以煎兩次,人們通常習慣在頭煎後,將藥渣保存到下午甚至晚上,再進行第二煎。記住,夏天可千萬不要這樣。正確的做法應該是將一劑藥連續煎兩次,將兩次藥液兌勻後平均分成兩份,第二份放入冰櫃冷藏,使用時加熱即可。但對於感冒、腹痛等急症來說,為了使藥物迅速起效,可以先喝頭煎藥,再翻煎藥渣,然後保存二煎藥液。

加熱藥液勿用微波爐

從冰櫃拿出來的藥液,一定要徹底加熱後才能服用,以免引發腸胃不適。加熱時,應把藥液放入蒸鍋、電飯煲隔水蒸,而不能用微波爐加熱;如果是醫院的代煎藥則將其放進70℃~80℃的熱水隔袋加熱即可。

上一篇:代煎中藥冰櫃儲存不宜超過一周

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療