中醫中醫常識中藥常識中藥煎服

微波爐能煎煮中藥嗎

微波爐的便利給人們生活帶來了極大的方便,不僅可以熱菜還能煮飯、清蒸燒烤,有人甚至用微波爐煎煮中藥。專家提醒,中藥煎煮有一定的要求,採用微波爐煎煮是不可取的。

中藥煎煮說來講究還真不少,比如煎藥容器的選擇、中藥煎煮的方法,還有煎煮的火候。使用微波爐加熱的器皿一般是塑膠,根本就不符合煎藥器皿的要求。

煎煮過程中,中藥有先煎、後下、包煎等不同過程,若用微波爐加熱,很難確切地知道中藥什麼時候煮開了,煎煮過程中也不方便攪拌中藥。

煎煮中藥很講究火候,如氣味芳香的中藥,適宜用大火急煎,煮沸數分鐘後,再改用小火略煮即可,而用微波爐煎藥時,火候和煎煮時間都難以掌握,會影響藥效。

上一篇:服中藥時間 其實大有學問

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療