中醫中醫常識中藥常識中藥煎服

代煎中藥保存和服用的誤區

現在越來越多的患者都會選擇將中藥在醫院一次代煎後帶回家服用。代煎好的中藥一般都是使用真空袋包裝起來,患者可以將幾天的藥一次煎好,這樣既方便那些沒有時間和條件煎藥的人用中藥來調理身體,而且也避免了採用了不恰當的煎藥方法而對藥效產生影響。但是代煎好的湯藥在保存和服用方面還存在一些誤區,需要大家注意。

宜煮沸放涼後服用。有很多患者的脾胃功能不太好,對溫度變化都比較敏感。代煎中藥液一般都是放在冰櫃內冷藏保存,如果採用把代煎中藥放在熱水裡溫熱服用的方法,很容易會導致中藥液沒有熱透或者是熱不均勻的情況出現,這樣的話對反而會對患者脾胃產生一些不利的影響。另外,服用代煎中藥前更不能把藥袋放在開水裡煮或者直接放在微波爐里加熱,避免產生危險。所以在服用代煎好的湯藥時不要怕麻煩,一定要燒開後服用,這樣才能保證最好的治療效果。

冰櫃冷藏保存。中藥液應該放在0~5℃的冰櫃中冷藏,儘量不要放在冷凍室里,否則容易導致藥液中有效成分的析出,藥液結冰後也容易撐破藥袋。一次代煎的湯藥最好不超過10天,如果發現藥液袋子鼓起或藥液變味時可能是藥液已經變質,不應再繼續服用。如果是已經打開的中藥液或自己在家裡煎的中藥一般不建議隔夜服用,如果是放在冰櫃冷藏也不要超過兩天,以免藥液變質影響療效。

上一篇:如何正確服用阿膠

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療