首頁中醫常識中藥常識中藥煎服

中藥汁並非越濃越好

在煎藥時,有人認為中藥湯劑煎煮得越濃就會有更好的效果。其實,這是認識上的一個誤區,中藥湯劑濃度高,不見得效果就好。

湯劑在中藥典籍中有“湯者,盪也,去大病用之”的記載。這是指湯劑有洗滌、衝殺的作用,對於陰陽明顯失調或病程較長的的病證最為適宜。如何煎好中藥湯劑,歷代醫家都很重視。如徐靈胎在《醫學源流論》中說:“煎藥之法,最宜深講,藥之效不效,全在乎此。”因此,正確地煎煮湯藥對祛病療疾、充分發揮藥效至關重要。

中藥煎煮是中藥飲片中的有效成分不斷釋放、溶解的過程,而當煎到飲片本身與藥液中的有效成分濃度平衡時,這種擴散運動就停止了。此時如果再繼續煎煮,以求“又濃又少”,不僅藥物內的有效成分不會再釋出,還可能使非有效成分(如樹脂、樹膠、色素等大分子化合物)不斷溶出,這樣會使藥液中有效成分因蒸發而減少,甚至在過長的高溫中遭到破壞,從而降低藥效。

此外,長時間煎藥還容易煎煳,過分濃縮的藥汁會加重苦味,給患者服藥帶來困難,服藥後會產生噁心、嘔吐等副作用。因此,為使中藥發揮應有的效力,要按常規煎煮一定時間,根據藥物的性質,解表藥頭煎煮沸後煎10~15分鐘,二煎10分鐘;滋補藥頭煎沸後煎30~40分鐘,二煎25~30分鐘;一般性質的藥,頭煎沸後煎20~25分鐘,二煎15~20分鐘,各種類型的湯劑均以煎兩煎為宜,湯藥煎好後,應趁熱濾過,榨乾,儘量減少藥渣中煎液的殘留量。含有揮發成分的藥物,如薄荷、蘇葉、藿香佩蘭等不需要濃煎,在煎煮過程中防止有效成分揮發,所以必須蓋著蓋子煎;含有金銀花菊花等清熱藥及砂仁沉香等芳香類藥,也不需要濃煎。有些補益藥需要濃煎,但具體煎到什麼程度,用多大量,需要請中醫師根據病情確定,不可擅自加量或延長煎藥時間;有些含皂苷的中藥,如沙參、田七、牛膝甘草桔梗等藥物,在溫度沒有達到100℃時就會開始沸騰,出現“假沸”現象,如果此時把藥從火上拿下來,藥材中的有效成分沒有充分溶解,藥效就會受影響,達不到預期的治療效果,在煎煮中應加以注意。

每次煎好的藥汁,濾取量皆不得少於180毫升(約一個碗的九分滿)為宜;如果是煎給小孩子服用,由於劑量較少,每次濾取的液量可酌減為120毫升左右。

上一篇:湯劑中藥療效好 正確服用知多少

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療