中醫中醫常識中藥常識中藥禁忌

妊娠中藥用藥禁忌

妊娠用藥禁忌:某些能損害胎元以致墜胎的藥物,妊娠期間應避免套用,稱為妊娠用藥禁忌。根據藥物對胎元和孕婦損害程度的不同,通常可分禁用和慎用兩類。

1、禁用類:大多是毒性較強,或峻瀉,破瘀,走竄等藥性猛烈的藥物,如斑蝥巴豆,牽牛,大戟商陸甘遂芫花水蛭虻蟲乾漆三棱莪術麝香之類。

2、慎用類:大多是能祛瘀通經,破氣行滯,辛熱滑利動胎的藥物,如桃仁紅花牛膝蒲黃大黃芒硝附子乾薑肉桂枳實冬葵子瞿麥之類。不論禁用,慎用的藥物,在沒有特殊必要時,都應儘量避免使用。但若遇孕婦患嚴重疾病,不用上述藥物而病不去者,則應抓住主要矛盾,酌情使用,迅速而謹慎的消除病邪,才更有利於母子健康,這就是有故無殞的道理。

妊娠禁忌歌

1、元斑水蛭及虻蟲,烏頭附子配天雄

2、野葛水銀並巴豆,牛膝薏苡與蜈蚣,三棱芫花代赭麝,大戟蟬蛻黃雌雄,牙硝芒硝牡丹桂,槐花牽牛皂角同,半夏南星與通草,瞿麥乾薑桃仁通。

3、硇砂乾漆蟹爪甲,地膽茅根都失中。

上一篇:煎糊的中藥千萬別喝

下一篇:食用人參的禁忌有哪些

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療