中醫中醫常識中藥常識中藥禁忌

牛黃製劑的禁忌證與藥物配伍禁忌

牛黃為牛科動物黃牛或水牛的膽結石。性味與功用:苦,涼。歸肝、心經。功能息風止痙,化痰開竅,清熱解毒。適用於溫病及小兒驚風之壯熱神昏,驚厥抽搐;中風,驚風,癲癇等痰熱蒙蔽心竅所致之神昏、口噤、痰鳴;咽喉腫痛、潰爛及癰疽疔毒等熱毒壅結之證。

含牛黃中成藥的禁忌

含牛黃的中成藥有:牛黃上清丸(片)、牛黃千金散、牛黃降壓丸、牛黃上清丸等。含牛黃的中成藥大多性寒涼,外感風寒、內傷生冷,脾胃虛寒等證不宜大劑量或長期服用:此類中成藥大多苦涼,易敗傷脾胃,有消化系統慢性疾病如慢性腸炎等不宜長期服用;其有顯著而持久的降低血壓及心律不齊等作用,低血壓患者不宜長期服用牛黃以及相關製劑;其有明顯的鎮靜作用,嬰幼兒、老年人慎用;含牛黃的成藥大多芳香開竅,大量內服,有損胎元(墮胎),故孕婦或先兆流產者禁大量或長期服用;運動員慎用。

含牛黃中成藥的配伍禁忌

牛黃可以拮抗腎上腺素的升壓作用,故不宜同用。阿托品可拮抗牛黃的降壓作用,不宜同用。不宜與強心甙類藥物用,人工牛黃富含鈣離子,若與強心苷類藥品聯用,會產生協同作用,增強心肌收縮力,可能導致心律失常和傳導阻滯。不宜與中樞抑制劑聯用。人工牛黃含有的膽紅素、膽酸和鈣離子,與中樞抑制劑如水合氯醛、嗎啡、苯巴比妥、地西泮類、鎮靜藥、麻醉藥等同用,會增強中樞抑制作用,可能會造成急性中毒,如昏睡、呼吸中樞抑制、低血壓等。人工牛黃中含有的膽酸可使尿液酸化,促使磺胺類藥物在腎小管形成結晶,損害腎小管及尿道的上皮細胞,從而造成結晶尿、血尿、尿閉及腎損害。氨基糖苷藥物在鹼性尿液中抗菌能力強,而牛黃中的酸性成分能酸化尿液,導致其抗菌作用下降。

牛黃本身為牛的膽結石,富含鈣、鎂、鐵等金屬離子,尤其是再加入含金屬離子的礦物類藥材成分,如硃砂石決明石膏雄黃寒水石等。這些礦物類藥材中含有的金屬離子,更易與大環酯類抗菌藥、奎尼丁、異煙肼、喹諾酮類、四環素類等形成難溶性絡合物而影響藥效。

上一篇:服用中藥的五大禁忌

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療