中醫中醫常識中藥常識中藥炮製

成語“如法炮製”來源於中醫藥專用名詞

成語“如法炮製”來源於古老的中藥加工專用名詞“炮製”,常常被用在生活和工作中,表示按照現成的方法去做事,略帶按部就班、無所創新的貶義。但是,真正了解中藥嚴格的炮製要求後,才知道這裡面包含著中華民族偉大智慧,是生活的藝術,哲學的藝術。

中藥炮製歷史悠久

中藥炮製通過制其形、制其性、制其味、制其質,來改變藥物的四氣五味、升降沉浮和歸經,以適應不同證型疾病的治療。我們日常到醫院或者藥店買的中藥,一般都是經過炮製的中藥飲片,但是很多人並不了解中藥炮製的神奇。

早在春秋戰國時期就有了中藥炮製技術,並世代傳承至今。中藥炮製有嚴格規範,包括炮製用的材料、工藝、流程等,必須嚴格遵守,否則藥性就會大打折扣。千萬別小看“如法炮製”,它對保證藥材療效和質量是非常重要的。

中藥炮製有多方

中藥炮製方法很多,有炙、煨、焙、煅、煮、淬、炒等方法。其中炙法可分酒炙、蜜炙、醋炙、鹽炙、姜炙、油炙等。每一種炮製方法都是中醫藥經驗的總結。

生地黃通過酒炙之後就變成熟地黃,藥性也由清熱涼血變成甘溫補血了。所以,在藥方中看到熟地黃,一般是補血用的,看到生地黃,就是去火用的了。以酒一炙,地黃藥性竟來了個大轉變。

黃連是治療脾胃病的常用中藥,本來性味苦寒,不適合脾胃虛寒的人,但通過用姜炙後,藥性就變得溫和了,脾胃虛寒的患者也可以放心套用。

酸棗仁飲片一般都是用文火炒制過的酸棗仁。因為炒酸棗仁性偏溫補,長於養心斂汗,對氣血不足、膽虛不眠者效果較好,而生酸棗仁性平,主要對心火上擾、虛煩驚悸者較好。

甘遂有毒,不能內服,但通過用醋炙之後,就能解掉甘遂的毒性,變成治療便秘和腹水的良藥。半夏本身也是有毒的,用生薑榨汁,兌水,然後把藥材倒入薑汁進行炮製,變成姜半夏,就可降低毒性,變成常用的止嘔良藥了。許多生用有毒的中藥,都是通過規範的炮製,使之減毒或無毒,起到治病作用。

更為有趣的是,一些中藥經過炮製,改變了中藥的治療方向。比如大黃本來是攻下通便,治下焦疾病的中藥,通過酒炙後,借酒的發散作用,就變成治上焦疾病的藥了,目赤上火用酒炙大黃效果非常了得。再如肉豆蔻油脂量多,生用會引起腹瀉,加滑石粉炒之後,降低了油脂量,肉豆蔻便具有了止瀉的作用。

還有一些藥材是應疾病治療的需求,給予不同的火候來炮製,以達療效的,中醫說“逢香入脾”,把藥材炒香可以健脾;如山楂神曲等健胃消食類的藥材需要炒焦;如梔子地榆艾葉等用於止血時,就需要炒煳成炭才成達到效果。地榆炭治便血,梔子炭治鼻腔出血,艾葉炭治療月經過多。

通過對中藥炮製的了解,更能深刻理解成語“如法炮製”的寓意,某些時候,不如法炮製還真不行。

上一篇:蜂毒的炮製方法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療