中醫中醫常識中藥常識中藥炮製

蜂蠟的炮製方法

蜂蠟又名蜜蠟、黃蠟、白蠟。載《神農本草經》。系蜜蜂科動物中華蜜蜂Apis cerana Fabricius等分泌的蠟質,經人工精製形成塊狀物。春、秋二季,取去蜂蜜後的蜂巢,簧水中加熱熔化,除去上層泡沫雜質,趁熱過濾,放冷後結塊浮於水面,取出,即為黃蠟,再經熬煉,脫色等加工即為白蠟。

【炮製方法】《壽世保元》:“槌入水中,去渣。”《本草綱目》:“取蜜後煉過,濾入水中,候凝取之。”現行,取原藥材,加水適量,加熱熔化,濾去雜質,放冷,取上層凝結物晾乾。

【飲片性狀】呈不規則塊狀,大小不一,不透明或微透明,表面光滑,有油膩感。體輕,蠟質,能浮於水面。冷時質軟脆,碎斷面呈砂粒狀,用於搓捏能軟化。有蜂蜜樣香氣,味微甘,嚼之細膩,粘成團不碎,黃蠟呈黃白色,黃色或淡黃棕色,白蠟呈白色,質較純,較硬,氣味較微弱。

【炮製作用】蜂蠟性味甘、淡,平。歸脾、胃、大腸經。具有解毒,生肌,止痢,止血,定痛的功能。用於癰疽發背,潰瘍不斂,急心痛,下痢膿血,久瀉不止,胎動下血,遺精,帶下。如治癰疽發背的琥珀蠟礬丸(《外科正宗》);治癰疽潰後的白蠟膏(《沈氏尊生書》);治赤白痢,少腹痛不可忍的調氣飲(《金匱要略方論》);治妊娠胎動,腹痛下血的蠟酒方(《聖濟總錄》);治諸般瘡毒的蠟礬丸(《醫學集成》)。

上一篇:蜣螂的炮製方法

下一篇:蜂蜜搭配方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療