中醫中醫常識中藥常識中藥製劑

中藥製劑--膜劑

膜劑系將藥物溶解或分散於成膜材料溶液中,通過成膜機製成的薄膜狀分劑量製劑。

膜劑的厚度,一般為為0.1~0.2 mm,面積為1cm2者供口服,0.5cm2者供眼用,5cm2者供陰道用,其他部位套用者可根據需要剪成適宜大小。

膜劑的結構類型有單層膜、多層膜(複方)與夾心膜等,膜劑按給藥途徑又可分為口服、口含、舌下、植入、眼用、陰道外用等膜劑,近年來,國內對中藥膜劑進行了研究和試製,如複方青黛散膜、丹參萬年青甙等膜劑,其中某些品種已正式投入大量生產。

膜劑的特點:

①工藝簡單,易於掌握。一般醫院製劑室也可以小量生產。藥廠大量生產時,可用制膜機並易於實現自動化和半無菌或無菌操作。

②成膜材料用量少,且都用無毒的聚乙烯醇、鄰苯二甲酸醋酸纖維素鈉等。如將一些小劑量藥片改成膜劑,可節約大量澱粉、蔗糖、糊精等。

③在生產膜劑過程中不象片劑那樣粉塵飛揚,有些品種的粉塵能嚴重影響工人健康,所以生產膜劑,容易解決車間的勞動保護問題。

④如用多層複方膜劑代替複方片劑,便於解決藥物之間的配伍禁忌問題及分析上的干擾檢驗因素問題。

⑤採用不同的成膜材料及輔料可製成不同釋藥速度的膜劑。因此亦可製成緩釋劑型。

⑥藥物含量準確,穩定性好,吸收快,療效快。

⑦在包裝方面,可密封在塑膠薄膜或塗塑鋁箔包裝中,再用紙盒作外包裝,質量可保持穩定,不易發霉變質,不怕碰撞,重量輕,體積小,不用玻璃瓶、木塞、鐵蓋等,能節約包裝材料。

膜劑的主要缺點,不適於劑量較大的藥物,故在品種上受到很大限制。

上一篇:中藥製劑--紙型片劑

下一篇:中藥製劑--離子透入劑

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療