中醫中醫常識中藥常識中藥製劑

中藥製劑--海綿劑

海綿劑系用親水性膠體溶液經乾燥製成的一種吸水性能很強的海綿狀固體滅菌製劑,多作外科輔助止血用。海綿劑一般為塊狀,但亦有粉狀或紙狀者。海綿劑共分兩類:一是 用蛋白質為原料製成的,如明膠海綿、血漿海綿、纖維蛋白海綿及含藥明膠海綿;二是用澱粉為原料製成的澱粉海綿。澱粉海綿質地鬆脆易碎;明膠海綿質柔軟,止血效果好,臨床套用較多。目前,外用輔助止血劑的品種較多,除用純粹的海綿劑外,還套用含藥海綿製劑,以增加止血效果。製作含藥海綿時,常將具有止血、消炎、止痛等作用的中草藥先經提取精製,然後在製備海綿劑過程中加入;或與製成的海綿粉拌勻以製成含藥海綿。加入的這些中草藥成分,由於經過提取精製,除去了難以吸收的纖維素等雜質,可以用於內臟的止血。

在外科手術中,止血是一個很重要的問題。機械的止血方法如結紮、縫合等,在有些手術中還不能夠達到要求,因此,需要合併使用輔助止血劑。以往大多用非吸收性紗條填塞的方法止血,此方法不僅給病人帶來一些痛苦,而且容易引起感染。所以尋找一種理想的輔助止血劑,能減少病人的痛苦,且給外科醫師解決許多手術上的麻煩。

在臨床上首先被採用的輔助止血劑有氧化纖維素,其次為纖維蛋白綿。這兩種輔助止血劑在神經外科、普通外科等手術中有良好的止血效果,但製備較麻煩。特別是纖維蛋白綿系由血漿製得,原料供應也受到一定的限制,且可能傳播疾病或發生過敏反應。1945年以後,在外科手術上開始採用明膠海綿,經過臨床觀察,證實明膠海綿有相當持久的止血效果,並能被組織吸收而無顯著的組織反應。以後,澱粉海綿亦用作局部止血劑。

海綿劑的止血作用,一般認為:出血時血液凝固的過程是由於在血管破損處組織中分泌出一種膠原物質,血小板遇膠原物即加速破裂而析出凝血質素,形成血小板血栓,繼之形成纖維蛋白凝塊,堵住傷口,而起止血作用。海綿劑亦屬膠原物質,故能保進血栓形成,使局部血液加速凝固。反之,若血管破損處沒有海綿劑堵著,血液不停地向外流出,不易形成血栓,故不能很快止血。此外,海綿劑的止血作用是由於它大量吸收水份後體積膨脹,對出血創面起相當大的均勻的機械壓迫作用,使出血停止。

上一篇:中藥製劑--棒劑、線劑、條劑

下一篇:中藥製劑--膜劑

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療