中醫中醫常識中藥常識中藥製劑

中藥製劑--棒劑、線劑、條劑

棒劑:棒劑為外科使用的棒狀固體製劑。是將藥物製成小的棒狀直接施用於皮膚或黏膜上,以起腐蝕、收斂等作用。通常用於眼科較多。

線劑:線劑,是將絲線或棉線,置藥液化氣先浸後煮,經乾燥製成的一種外用製劑。

線劑在我國外科醫療上早有套用,如清代《醫宗金鑒》有“頂大蒂小,用藥線勒於痔根,每日緊線,其痔枯落”的記載。

線劑是利用所含藥物的輕微腐蝕作用的和藥線的機械紮緊作用,切斷痔核瘺管,使引流暢通,以利瘡口癒合,用來治療瘺管和痔瘡等疾患的。

近年來,有以線劑結紮治療法為主,適當輔以藥膏來治療毛細血管瘤的,這是線劑的套用和發展。線劑的製備方法較為簡單,又可免除手術的痛苦,故在中西醫結合治療中亦常採用。

條劑: 條劑又稱捻,為中醫外科常用製劑。系將藥物研細過篩,混合均勻,用桑皮紙粘藥膏後搓捻成細條,或用桑皮紙搓捻成條粘一薄層麵糊,再粘附藥粉而成。

條劑的製備較為簡單,使用方便,用時插入瘡口或瘺管內,以引流膿液,拔毒去腐,生肌斂口,條劑在中國早己用於外科,加清代《醫宗金鑒》中就有用紅升丹和白降丹製成捻條,治療癰疽和青蛇毒等記載。目前外科採用中西醫結合治療彎曲或分岔瘺管效果較為滿意。條劑一般由外科醫生自製,未見大量生產,故操作方法尚難統一。近年來中西醫結合不斷發展,有用羧甲基纖維素鈉、聚乙稀、海藻酸鈉等可溶性多聚物為基質製備條劑的,它具有可溶性和適宜的韌性,並能克服紙捻異物殘留的缺點,使條劑的製備和套用有了新的發展。

上一篇:中藥製劑--釘劑

下一篇:中藥製劑--海綿劑

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療