中醫中醫常識中藥常識中藥製劑

不同劑型中成藥的特點

歷代醫家經過長期的臨床實踐創製了多種劑型,如湯、散、丸、膏、丹、酒、露、錠、餅、條、線、浸洗、搐鼻、坐藥、導藥、熏劑等。近年來,又創製了片劑、沖服劑、針劑、海綿劑、油劑、氣霧劑、膠囊劑等。這些劑型,各有其治療特點。

湯劑:吸收快,易發揮效用,並能結合辨證施治,隨證組方,能全面照顧各種病證的特殊性。

丸劑:丸者,緩也。多藥力持久,服用方便,體積小,便於攜帶及貯存。適用於病情穩定,尤其在疾病恢復階段或需鞏固療效者(也有用於急救)。但是不能隨病情變化如湯劑般靈活加減。

散劑:製作簡便,便於服用及攜帶,但是內服吸收較湯劑為慢。

膏劑:有內服和外用兩種,內服膏劑可長期套用,滋補藥多採用膏劑;外用膏劑,一般稱為膏藥,適用於外科瘡瘍腫癤或跌打損傷、風濕痹痛等疾病。

丹劑:是指含汞、硫黃等礦物藥,經過加熱升華,使之變成劑量小、作用大的一種製劑。但由於臨床運用的習慣,對某些較貴重的藥物或有特殊功效的藥物製成的其他劑型,亦稱為“丹”,遂使丹劑沒有固定的劑型。

酒劑:一般指用白酒或黃酒浸製藥材所得的浸出液。適用於補養體虛、風濕疼痛及跌打損傷等證。

片劑:體積小,成本低,貯運方便。

針劑:作用迅速,給藥方便,藥物不受消化液和食物的影響。

在使用藥物之前,要根據不同的藥性和病情來決定選用不同的劑型。一般地說,凡病起於驟急,欲取速效,多選用湯劑、針劑,中藥注射劑在使用時應注意合理套用;慢性疾患,宜於緩治久服,多用丸劑或膏劑,但是有些丸劑如安宮牛黃丸等,也可以治療急性病;散劑的功效,較湯劑徐緩,比丸劑迅速;風濕痹痛,多採用酒劑。

上一篇:中藥製劑--離子透入劑

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療