中醫中醫常識中藥常識中藥種貯

藥材浙貝母病蟲害防治

溝金針蟲(Pleonomus canalieulatesFalder.)土名叫“叩頭蟲”,是危害浙貝母的地下害蟲之一。

溝金針蟲身體扁平,革質,似針狀,尾節分岔,並稍向上彎曲,身體背面中間有一條縱溝,故稱溝金針蟲。溝金針蟲在土中危害鱗莖,在鱗片上常見約0.2厘米大小的穿洞。

溝金針蟲生活史很長,完成一個世代要經過3年左右的時間。幼蟲期最長,其活動受土壤溫濕度影響很大,冬季氣溫降低時,它就鑽到30厘米以下甚至更深的土裡越冬;春季上升活動和危害的時間比其他地下害蟲早,一般早春10厘米土溫到6℃時,就開始上升活動,危害浙貝。

治方法:改變地下害蟲的生活條件,將害蟲翻出土面,使受天敵和自然環境的影響而死亡。在金針蟲化蛹時,將蛹室破壞,可使其大量死亡。

上一篇:一年三熟半夏栽培技術

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療