中醫中醫常識中藥常識中藥種貯

一年三熟半夏栽培技術

半夏是一種常年收穫的常用大宗中藥材,它適應性廣,栽培容易,管理簡單。如採用高產多熟栽培技術,可實現一年三種三收,效益極為顯著。特別是同麥子、玉米、高粱等作物間套種,經濟效益更高。

現特將半夏一年三栽培及採收加工技術介紹如下:

一、選地整地

栽種半夏以疏鬆肥沃的土壤為好。整地時畝施土雜肥3000-5000公斤,磷肥25-30公斤,草木灰100公斤,忌施磷酸氫銨。深耕細耙,畦寬1.3米,高0.17米,溝寬0.3米,溝內可間作麥子、玉米、高粱或紅麻等高稈作物。

二、播種方法

通常採用塊莖繁殖一年三種三收,即4月種,7月收;7月種,10月收;10月種次年4月收。畝用種塊多少因大小而異,一般畝需種量40公斤以上。種時可用耬開溝,、行距18厘米。挑選色白、無病害的塊莖按株距10-15厘米播入,復土壓實,如遇乾旱天氣就開溝後順溝澆水,再擺播復土。

三、田間管理

主要做好鋤草和培土,見草就鋤,先淺後深。在生長1個半月左右,葉柄上生出珠芽,即開始培土。結合培土,可追施磷肥及草木灰或磷酸二氫鉀。如不培土,珠茸露在外面,不生長新珠;如遇乾旱要小水勤澆,澆後中耕培土。半夏生長後期要剪除花蒡,以免消耗養分,影響塊莖生長。

四、病蟲防治

防治病毒病,可噴灑植病靈1500倍液,防治葉斑病及根腐病,可噴灑、澆灌50%多菌靈可濕性粉劑1800倍液或2%農抗120水劑200倍液。防治薊馬、天蛾幼蟲,可噴灑50%辛硫磷1000倍液。五、採收加工 採收時,可用犁翻耕,仔細挑揀,大的入藥,小的留種用。入藥的先堆積室內4-5天,使其發汗,便於脫皮。然後裝入麻袋或編織袋中,放在木板或石板上,邊沾水邊搓,進行脫皮,然後倒入篩子浸入水中,漂去皮渣後即可直接到當地藥材收購部門出售。

上一篇:沉香病蟲害的綜合防治

下一篇:藥材浙貝母病蟲害防治

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療