中醫中醫常識中藥常識中藥種貯

沉香病蟲害的綜合防治

沉香選地與整地

白木香適應能力較強,海拔800~1000m避風向陽的緩坡、丘陵,pH4.5~6.5的紅壤或山地黃壤均可栽植。植地要深翻,按株行距2m×3m挖穴,每畝種植110株左右。穴的規格為50cm×50cm×40cm,每穴施20kg基肥,覆土待植。

苗圃地應選在有適當蔭蔽的地方,空氣濕度較大、坐西向東的緩坡或平地,提早深翻,然後整1m寬、高20cm的畦,也可用營養袋育苗,但一定要用大號的營養袋。

繁殖

1、採種及種子處理種子一定要在10~15a以上的母樹上採選。一般在6~8月,當果實由青綠轉黃白,種子呈棕褐色時,連果枝一併採下。採回的果枝放在通風處陰乾,不能日曬,經2~3天,果殼開裂,種子自行脫出,最好及時播種育苗。否則要妥善貯藏,一般採用沙藏,以1份種子與3份濕砂混勻,於通風、低濕處貯藏,但不可超過7~10天。

2、播種育苗播種宜條播或撒播。在苗床上,按行距15~20cm開淺溝播種,或將種子均勻撒在苗床上,然後將種子輕壓人土。宜稀播、淺播,播後覆蓋厚1cm的火燒土或細砂,以不見種子為度,畦面再蓋草,淋水保濕。若無天然蔭蔽,則應搭棚,保持50%~60%透光度。每畝播種約5kg,可培育1.2~1.3萬株壯苗。

當幼苗長出2~3對真葉,苗高10cm時,於陰雨天或晴天下午將苗移至營養袋中,營養土配方為表土加少量河砂、牛糞、過磷酸鈣。

沉香科學種植

栽植時間以立春為宜,氣溫穩定回升時就要移苗定植。由於幼苗側根較少,裸根苗栽植,則在起苗時,應儘量多帶宿土。植前應將幼苗下部的側枝及葉片剪去,只保留上部部分葉片,並將葉片剪去一半;修剪過長的主側根,蘸上鮮牛糞黃泥漿;營養袋育苗的宜撕裂塑膠袋。栽植時苗要正、根舒展,分層填土、壓實、踩緊,淋足定根水,最後覆層鬆土。成活率可達95%。

田間管理

苗期管理:白木香種子發芽迅速,出土幼苗又不耐旱,移苗後要早晚淋水1次,保持土壤濕潤。如無天然蔭蔽應搭棚遮蔭。每年5~8月,每月除草1次,防止雜草蓋住小苗。適當修剪分枝以促使主樹幹生長。苗高15cm後,每2個月施稀糞尿水1次,以後隨苗木生長適當加大濃度。育苗1~1.5年袋育苗高50~80cm、裸根苗高1m以上即可出圃定植。

定植後的管理:定植初期視天氣情況及時淋水。幼齡期每1~2個月除草鬆土1次,並在穴周圍蓋草。每年施肥2~3次,旱季薄施人畜糞水或硫酸銨、尿素對水施。雨季穴周開溝施有機肥摻過磷酸鈣,成齡樹開溝增施有機肥和綠肥。為利於主幹挺直及人工接菌結香,須修除莖幹下部側枝、病弱和過密的枝條。缺苗的要及時補種。

成齡後的常規管理包括:

1、鬆土除草:白木香栽後每年要進行鬆土除草兩次,以5~6月伏旱前和8~9月秋末冬初進行。將清除的雜草鋪蓋於根際周圍,逐年逐次翻埋入土,增加有機質。

2、施肥:每年最少施肥一次,以2~3月間春梢萌動前,施入人畜糞尿水,可以促進抽梢、發芽,加速生長。有條件的地方,在9~10月施入腐熟有機肥,並把雜草翻埋,這時要進行溝(穴)施,隨著樹齡增大,施肥量也要相應增加。

3、修剪:白木香是主幹結香的樹種,為促進主幹生長,利於結香,一定要適時修剪。把下部的分枝、病蟲枝、過密枝逐步剪去。

立體間套種:人工栽植的白木香生長期長,在幼齡期間,空隙較大,定植前3年可間作糧、油作物如薯類、豆類及短期藥材如金錢草穿心蓮等;當行間較鬱閉時,可間作較耐蔭的中藥材如益智、草蔻、高良姜等,以充分利用自然資源,調節白木香生長環境,增加經濟收入。間作後根據不同間作對象,採用不同的栽培管理技術,使白木香、間作物生長良好,收到以地養地、以短養長、以間種代替撫育的目的,一舉多得。

沉香病蟲害的綜合防治

幼苗枯萎病該病發生於苗床致幼苗枯萎死亡。老苗床、排水不良、種植密集易發病。防治方法:①種植前消毒苗床、合理密植;②發病初期及時拔除病株並使用70%敵克松1000~1500倍液、50%多菌靈800倍液淋土壤2~3次,每次間隔7~10天。

炭疽病該病危害葉片,初為褐色小點,後擴展呈圓形、橢圓形至不規則形斑,有些病斑呈輪紋狀,嚴重時葉片脫落。陰雨潮濕、露水大時易發生。防治方法:發病初期噴80%炭疽福美600~700倍液或75%百菌清400~600倍液2~3次,每次間隔7~10天。

卷葉蟲每年夏秋之間為害。幼蟲吐絲將葉片捲起並蛀食葉肉,致使光合作用減弱,影響正常生長。防治方法:

1、人工滅殺:發現卷葉及時剪除,集中深埋,減少蟲害。

2、藥劑防治:可在蟲害卷葉前或卵初孵期用25%殺蟲脒稀釋500倍液;或用80%敵敵畏乳油800~l000倍液進行噴灑,每5~7天1次,連續2~3次。天牛幼蟲從莖幹、枝條或莖基部蛀入,咬食木質部,受害嚴重時樹幹枯死。

防治方法

1、人工捕殺卵塊和幼蟲;

2、發現蛀孔時,用注射器注入80%敵敵畏800~1000倍液,再用黃泥封口。金龜子常在抽梢和開花期為害幼芽、嫩梢、花朵。防治方法:人工捕殺或噴80%敵敵畏1000倍液防治。

採收與加工

白木香經過機械(人為、自然)損傷,才能結香。判斷一株樹是否結香,首先要看樹幹有無傷口、腐朽、殘枝、斷乾或雷劈;其次要看樹的外貌和長相,在正常情況下,出現枝葉生長枯黃、不旺、局部枯死等現象,大多可以斷定已經有香。故有“有傷疤就有香,有蟲蟻就有香”的說法。

沉香一年四季都可採收,但人工接菌結香以春季採收為宜,以便採收後有利菌種繼續生長。採收方法:選取凝結黑褐色或棕褐色、帶有芳香性樹脂的樹幹或樹根(如果從樹幹結香後,一直延伸到樹根,那一定產量高、質量好),把結香的樹幹砍回來,根也挖回來,然後用利刀剔除白色部分和腐朽部分,進行陰乾。

把已結香的木材採回後,用具有半圓形刀口的小鑿和刻刀雕挖,剔除不含香脂的白色輕浮木質和腐朽木質,留下黑色堅硬木質。然後再加工成塊狀、片狀或小塊狀,放室內陰乾,即為商品。也可搗碎或研成細粉,即為沉香末和沉香粉。用木箱裝載存放於陰涼乾燥處,密閉保管。忌高溫、忌燥熱、忌潮濕。

上一篇:藥用植物百合細菌性軟腐病

下一篇:一年三熟半夏栽培技術

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療