中醫中醫常識中藥常識中藥種貯

中藥材保質期內才能保持療效

眾所周知,西藥和中成藥是有保質期的,其出廠期和保質期都要在包裝上標明。那么中草藥有保質期嗎?大多數中藥材在一定時間內只要儲藏得當,可以保持療效。過去中藥材大都沒有生產日期、保質期和有效期,所以有些中藥材能保存數年之久。儘管中藥材並沒有相關保質期規定,但並不能說明中藥材就可以無限期地保存。有些市民認為中藥材越陳越好,甚至盲目收藏,這是一種誤區。

中藥材隨買隨用

中草藥在保質期內,且採用了適當的保存方法,才能真正“保質”。一旦中草藥質量下降,藥效降低,起不到治病救人的作用,自然無法“保值增值”,收藏也毫無價值。只有通過適當合理的保存方法,才能讓中藥材保質。大部分常見中藥材應放在陰涼通風乾燥處保存。像冬蟲夏草人參等高檔中藥材,可以放在冰櫃零下5度的環境內儲藏。不過,也有一些中藥材確實“越陳越好”,像陳皮等中藥材,一般需要存放5年以上,藥效更佳。“大部分中藥材最好趁早食用,一旦藥材質量下降,藥效降低,有時非但起不到保健養生作用,還會影響身體健康。”不要做“囤藥族”,中藥材最好用多少、配多少。

草本藥物 草藥一旦製成了飲片,藥效就會隨時間的推移而減退,其保質期不應超過2年。就拿人參這樣的草本藥物來說,本藥長在地里的時間越長可能效果越好。但一旦被挖出來,製成了飲片,藥效就會隨時間的推移而減退,存放1年以上,有效成分丟失20%~30%;大黃存放5年以上,其中具有藥用價值的成分蒽醌類化合物就會全部失效。當歸枸杞等含有大量脂肪油、黏糖成分,雖然不容易被蟲蛀,但時間一長極易“走油”,就是表面會出現油一樣的物質,這樣的中藥就完全沒有了藥效。

木本藥物 如山萸肉、黃柏金銀花等等。這些木本藥物的保質期可以長至4年。但專家在研究中發現,一些藥材的儲存時間長了,雖然外觀上沒有變質現象,但療效卻會降低。薄荷藿香紫蘇等含揮發性成分的藥材,如儲存過久,香氣的散發就會嚴重影響藥的質量,從而降低療效。

學會辨別中藥材是否變質

含糖多的怕被蟲蛀 中藥以植物類、動物類為主,主要含有澱粉、蛋白質、脂肪、糖類、纖維素等,這些成分都是倉蟲生長、繁殖所需的營養物質。所以,粉性足、肉質及糖性大、質地疏鬆的中藥易被蟲蛀,如山藥蓮子、當歸、苦杏仁肉蓯蓉等。而質地堅硬的藥物,如三七鬱金等則不易蟲蛀。中藥材經蟲蛀後,有的形成孔洞產生蛀粉,有的甚至被完全蛀成粉狀。如金銀花、菊花蟲蛀後整個花瓣散落;土鱉蟲的皮、肉、內臟被蛀空後,殘留的部分因受蟲體及其排泄物的污染會霉爛,產生異味或變色。

含“油”多的怕受潮 藥材在受潮、變色、變質後,表面呈現油樣物質的變化,被稱為“走油”。含有脂肪油、揮髮油或糖類等成分的藥材,如苦杏仁、當歸、肉桂等易產生“走油”現象。

檢查藥材是否“走油”,可從以下幾點入手:嗅氣味,肉豆蔻走油易產生濃烈的蛤氣味,桑葚則有糖樣氣味;看色澤,主要看藥材的色澤、油質、脆裂及黏連程度。當歸、獨活等走油時,藥材表面會呈現油樣物質,麥冬天冬走油時會黏連成塊;摸質地,若藥材手摸有黏膩感,說明已經走油。

在這裡要提醒大家,如果藥物發生嚴重的霉變、走油等現象,不應繼續服用。一旦患者誤服了變質的中藥出現嘔吐、腹瀉、頭暈等症狀要立即就診,以防中毒。

上一篇:藥材浙貝母病蟲害防治

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療