首頁中醫特色中醫艾灸艾灸臨床

藥線灸也能除“帶狀皰疹”

藥線灸

小餘3月初突發左肩部針刺樣疼痛,並放射至左臂,自貼“止痛膏”2天后,疼痛仍不減,反而加重。此時左肩臂出現多處鮮紅色斑片,上面還有成群水皰,疼痛劇烈,無休無止。這突如其來的疼痛給他的生活帶來許多困擾及不便。醫生診查後發現,他的疼痛是由於帶狀皰疹(民間稱為蛇膽瘡、纏腰龍等)引起的,遂對小余選用藥線點灸治療。經過一周治療後,小余手臂上的皰疹範圍得到了明顯控制,疼痛也減輕。

藥線點灸源於壯醫

藥線灸萌芽於壯醫原始社會時期,壯族先民在長期的勞動及生活實踐中,逐漸認識藥物的性質和作用,並掌握簡單的治病方法。

藥線點灸療法的材料是藥線,是用苧麻搓成並經過貴重藥物溶液浸泡加工製成的。這些特別的線通過酒精燈加熱後點在患者的特定穴位。而中醫講究循經治療,雖然藥線只是點在皮膚的表層,但是因為用火加熱,線上的藥物會通過溫熱的作用從皮膚上的穴位傳到人身體的相應經絡及臟腑,從而達到治療的目的。

三線”擅治皮膚病

藥線每條長30厘米,每10條紮成1束,大小分為3種:1號藥線直徑為1毫米,適用於灼灸皮膚較厚處的穴位與治療癬類疾病,以及在冬季使用;2號藥線直徑為0.7毫米,是最常用的一種,適用於各種病症:如皮膚濕疹、帶狀皰疹、胃脘痛、腮腺炎、頭痛等;3號藥線直徑為0.25毫米,適用於灼灸皮膚較薄處的穴位及小兒灸治。

藥線點灸療法特別適合治療皮膚病,如濕疹、帶狀皰疹、扁平疣、皮膚瘙癢等。此外,對於頭痛、鼻炎、痿證、痹證、胃脘痛以及部分膽囊疼痛的患者亦有不錯的效果。

專家提醒

1.眼球部位及孕婦禁灸,凝血障礙或糖尿病患者慎灸;

2.藥線點灸治療會有一點辣痛或者刺痛感,過後也會留下點灸的痕跡,但是幾天后會自動消失;

3.灸後局部也會有灼熱感或癢感,切記不要用手抓破,以免感染。

上一篇:艾灸溫經可散寒 使用不當致失眠

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療