中醫中醫特色中醫拔罐百病拔罐

岔氣的拔罐療法

在日常生活中很多人都會遇到岔氣,大家對此並不陌生,它可以是在突然間或劇烈運動後以及情緒激動時,腰部或胸背部一側的上腹部或脅肋部突然出現劇痛。或是不經意間的一個小動作,如彎腰拾東西或伸個懶腰後,就會出現不能大笑,不能咳嗽,上肢不能抬舉,軀幹不能自主轉動等疼痛,及體位受限現象。岔氣雖然是個小毛病,但又非常痛苦。吃藥太慢,扎針痛又恐懼,該怎么辦?

對此結合多年的臨床經驗,總結出一套舒筋理氣拔罐療法。可快速緩解岔氣。

岔氣部位多在脅肋部一側,可由脊柱胸段向前沿肋間隙放射到乳房下緣,或相應肋間隙下緣。主要在呼吸、咳嗽、轉身時等情況下,因呼吸肌緊張導致痙攣,牽涉胸背部疼痛或串痛(排除心臟疾患)。

治療方法:囑患者採取緩慢側臥位躺於床上,患側在上,從脊柱胸段沿肋間疼痛部位,用火罐走向向前給予反覆多次閃罐,上至肩胛下緣,下至肋骨游離端,前至肋弓上段,在脊椎膀胱經及督脈處(膈腧、肝腧、膽腧等穴位處)重留罐,脅肋部(日月期門等穴位處)可以輕留罐、短時間留罐,多1次見效,症狀消除(重則可配合木香順氣丸內服或內關穴針刺)。

中醫認為岔氣屬於內傷範疇,臟腑、氣血、經絡等,因外邪或情誌異常,導致功能紊亂,氣機升降失常,影響膀胱經、胃經、膽經、肝經、脾經的正常功能。給予拔罐療法,運用火罐的溫通及負壓作用,緩解肌肉痙攣,促進血液循環,經絡的氣血運行通暢,則疼痛自消。

上一篇:糖尿病拔罐療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療