中醫中醫特色中醫拔罐百病拔罐

便秘拔罐療法

中國民間流行一句話:“扎針拔罐子,病不好也去一半子。”拔罐療法是指用加熱、抽氣等方法使杯、筒、罐等器具內氣壓低於普通大氣壓,使其吸附於體表疼痛部位或穴位以治療疾病的方法。由於拔罐可以改變皮膚溫度,形成局部充血或瘀血,故又將拔罐療法稱為瘀血療法。通過拔罐療法,可以疏通經脈,溫經散寒,活血化瘀,調整陰陽,進而治療便秘。

1.選擇寬敞明亮、空氣流通、室溫適宜的房間作為治療室,注意保暖。採取合適的體位,充分暴露施術穴位或部位。清潔施術穴位或部位,有汗液的應擦乾,有粗長毛髮的部位,應剃刮乾淨,防止發生感染和漏氣。

2.用鑷子夾著點燃的酒精棉球、小紙片或火柴,或將蘸有少許酒精的紗布纏繞於粗鐵絲上點燃,一手握罐,將燃燒物伸入罐內一閃即出,迅速將罐扣於應拔的穴位或部位上。操作時應注意棉球或紗布少蘸酒精,且不能沾於罐口,以免燙傷皮膚,此法適用於全身各部位。

3.將火罐吸拔住後,一般留置10~20分鐘,使局部皮膚和淺層肌肉及其他軟組織被吸拔入罐內,呈現潮紅或皮下出現紫黑色瘀血。留罐時間過長(半個小時以上),則容易出現水泡。此法適用於深部軟組織損傷、頸肩腰腿痛、關節病及臨床各科多種疾病。也可以在應拔的穴位或部位上進行針刺得氣後,再拔罐,稱為針罐法。也可以將罐具投入由一定藥物煮的藥汁內煮15分鐘,再取出罐具吸拔在應拔穴位或部位上,叫藥罐法。

4.在拔罐時局部可能產生牽拉、緊縮、發脹、溫暖、酸楚、透涼氣等感覺,均屬正常。啟罐後在吸拔部位上都會留下罐斑或罐印,1~2天后即可自行消失。啟罐後,套用消毒棉球輕輕擦拭拔罐部位罐斑或罐印上的小水珠,如果在拔罐部位上出現小水泡,可不做處理,任其自行吸收;對於水泡較大者,可用消毒毫針刺破水泡,放出泡中水液,塗上龍膽紫。

實熱型:症見大便乾結,小便短赤,面赤身熱,或兼有腹脹,腹痛,口乾,口臭。

【穴位】支溝天樞足三里大腸俞、八髎。

【治法】

(1)留罐法:患者仰臥位,選擇大小適中的火罐,於支溝、天樞、足三里進行吸拔,每穴留罐10~15分鐘;然後患者俯臥位,於大腸俞、八髎進行吸拔,每穴留罐10~15分鐘。每天操作1次,10次為1療程。

(2)走罐法:患者仰臥位,先在患者肚臍周圍塗抹適量潤滑劑。再選擇大小合適的火罐,吸拔於患者肚臍周圍。然後做順時針方向走罐數周。走罐時手法宜輕柔。然後再將火罐吸拔於天樞處,留罐10分鐘。每天操作1次,10次為1個療程。

虛寒型:症見大便艱澀,排出困難,小便清長,面色晄白,喜熱怕冷,四肢不溫,腹中冷痛。

【治法】走罐法。患者俯臥位,先在八髎穴處行鏇轉走罐法,至皮膚潮紅。後在脾俞腎俞穴之間走罐,上下推拉至皮膚潮紅。仰臥位,於臍周處順時針鏇轉走罐,手法輕,時間稍長,再於足三里穴留罐。隔日操作1次,10次為1個療程。

【穴位】八髎、脾俞、腎俞。

氣虛型:症見雖有便意,但每於臨廁之時卻努掙乏力,掙則汗出,氣短,大便並不乾硬,便後疲乏,面色晄白,神疲氣怯。

【穴位】脾俞、胃俞、大腸俞。

【治法】千上述穴位進行拔罐操作,每穴留罐10~15分鐘,隔日操作1次,10次為1個療程。

上一篇:高血壓拔罐療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療