中醫中醫特色中醫拔罐百病拔罐

高血壓拔罐療法

拔罐療法是我國最古老的外治療法之一。它是以各種罐為工具,利用燃燒、蒸氣、抽氣等方法,使罐中形成負壓,吸附於人體特定部(穴)位,產生溫熱、負壓等剌激,造成局部充血、瘀血現象,達到扶正祛邪,調整陰陽,防病治病目的的一種外治法。拔罐療法具有歷史悠久、操作簡便、適用廣泛、療效顯著、經濟安全、痛苦少等特點,一直深受廣大民眾和醫務工作者喜愛,是家庭自療的良好療法。

拔罐法分為留罐法、閃罐法、走罐法、刺血拔罐法、針罐法等。

1.留罐法:指在施術部位拔上罐子後留置一定時間,一般留10~15分鐘。

2.閃罐法:用閃火法將罐子吸附後,立即拔下,再用閃火法將罐子吸附,如此反覆多次,以皮膚潮紅為度。

3.走罐法:在施術部位和罐口塗抹一層薄薄的凡士林油或其他油類、軟膏等藥物,待火罐吸附皮膚後,一手扶罐底,一手扶罐體,後半邊著力,前半邊略提起,在皮膚上下、左右慢慢移動,到皮膚潮紅或出現瘀血為止。

4.剌血撥罐法:先將選定的穴位或部位消毒後,用三棱針刺破皮膚,然後將火罐用閃火法罩在點刺的穴位或部位上,使之出血。

5.刺罐法:先在選定的穴位或部位,用毫針針刺,待達到一定的刺激量後,繼續留針,並以針刺部位為中心拔上火罐,留置10~15分鐘後起罐起針。

痰濁阻滯型高血壓:症見頭暈目眩或頭重如蒙,胸脘痞悶、倦怠嗜臥,肢體沉重,食少多寐,噁心嘔吐,時吐痰涎,大便溏,舌體胖大,舌質淡,苔白厚膩,脈弦滑或緩。

【主穴】曲池足三里豐隆、三陰交陰陵泉

【配穴】心俞肝俞胃俞

(1)患者首先取仰臥位,用閃火法將罐吸附於曲池、足三里、豐隆、三陰交、陰陵泉上,留罐10~15分鐘。

(2)再取俯臥位,用閃火法將罐吸附於心俞、肝俞、胃俞上,留罐10~15分鐘。

氣滯血瘀型高血壓:症見頭暈目眩,頭脹,頭痛,痛有定處,急躁心煩,胸悶脅痛,腹痛拒按,面色黧黑,口唇紫黯,肌膚甲錯,或皮膚有瘀點、瘀斑,口渴欲漱而不飲,舌紫黯,或有瘀點、瘀斑,脈弦澀。

【主穴】曲池。

【配穴】足三里、三陰交。

(1)用毫針針刺曲池,留針5分鐘,以針刺部位為中心拔上火罐,留罐10~15分鐘。

(2)再用毫針分別針刺足三里、三陰交,留針5分鐘,以針刺部位為中心拔上火罐,留罐10~15分鐘。

肝火上炎型高血壓:症見頭暈,頭痛,頭脹,耳鳴,面紅目赤,口苦咽乾,脅肋脹痛,煩躁易怒,多動不安,寐少多夢,大便秘結,小便黃赤,舌質紅、苔黃、脈弦有力。

【主穴】督脈大椎——腰俞

【配穴】足太陽膀胱經的大杼——白環俞

(1)患者取俯臥位,充分暴露背部,沿督脈的大椎——腰俞的經脈上塗抹適量的潤滑油,然後將罐拔在背部,沿經脈線路上下來回推拉走罐,直至皮膚潮紅或出現紫紅色瘀血為止。

(2)患者取俯臥位,充分暴露背部,沿足太陽膀胱經的大杼——白環俞的經脈上塗抹適最的潤滑油,然後將罐拔在背部,沿經脈線路上下來回推拉走罐,直至皮膚潮紅或出現紫紅色瘀血為止。

陰虛陽亢型高血壓:症見頭暈目眩,頭痛,或頭脹,耳鳴,眼花,兩目乾澀,顴紅盜汗,五心煩熱,口乾,煩躁易怒,失眠多夢,腰膝酸軟,足跟痛,遺精,夜尿頻,舌紅,少苔或無苔,脈弦細數,尺弱明顯。

【主穴】氣海、足三里、風市、心俞、肝俞、胃俞。

【配穴】腎俞、腰俞、命門志室

(1)患者取仰臥位,用閃火法將罐吸附於氣海、足三里、風市上,留罐10~15分鐘。

(2)再取俯臥位,用閃火法將罐吸附於心俞、肝俞、胃俞、腎俞、腰俞、命門、志室穴上,留罐10~15分鐘。

注意

1.要根據不同的部位選擇舒適的體位及火罐的大小。

2.操作時要進行嚴格的消毒,以免感染或交叉傳染。

3.皮膚有潰瘍、水腫、過敏、出血傾向者及大血管相應部位不宜拔罐;孕婦腹部及腰骶部不宜拔罐;6歲以下兒童、70歲以上老人禁用。

4.上次拔罐出現的瘀血現象尚未消退之前,不宜在原處拔罐。

5.拔罐時應注意不要使患者受冷、受風,以防感冒。

6.要注意拔罐的手法及時間。

上一篇:耳聾拔罐療法

下一篇:便秘拔罐療法

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療