中醫中醫特色中醫拔罐百病拔罐

咳嗽拔罐療法

拔罐療法,又叫撥罐子,它是祖國醫學中的寶貴遺產之一。在我國傳統醫學發生與發展歷史中,亦占重要地位。據有文字記載,晉代醫學家葛洪在他的《肘後備急方》中就曾用“角法”吸膿治療瘡瘍。所謂角是用獸角挖空製成。唐代的著名醫家王燾在他的《外台秘要》中也曾介紹過用竹筒火罐治療疾病的方法。其後,清代的趙學敏、吳尚先在他們著作的《本草綱目拾遺》、《理瀹駢文》中都分別對火罐的使用方法、適應證等做過詳細介紹。

隨著醫學科學的發展,撥罐療法也同其他非藥物療法一樣,在火罐質料、施罐方法、適應證等方面,都有新的發展與擴大。目前,這種療法正在國內外作為正規醫療手段,廣泛用於臨床,日益受到廣大醫務人員和病人的重視。拔罐療法用於咳嗽,可起到祛風散寒,清熱祛濕,化痰宣肺作用,使病情得以緩解。

1.物品準備:玻璃罐或陶土罐或代用玻璃罐數個,用溫水洗淨擦乾,並根據置罐部位選好火罐型號備用。大攝子1把,長止血鉗子1把,95%酒精l瓶(用廣口瓶盛裝),無菌棉花球1瓶,無菌紗布若干塊放置在敷料桶內,還有膠布、

火柴或打火機、酒精燈、毛巾、香皂、臉盆等物品。

2.火罐內燃燒方法

(1)酒精閃火法:用長止血鉗,鉗夾無菌乾棉球2~3個,用95%酒精浸透,在罐內均勻擦抹後將罐扣好。然後用火柴、打火機或酒精棉球將鉗夾之酒精棉球點燃,向已塗好酒精之罐內點燃,並將其迅速撤出,馬上將火罐扣在應置罐之部位(注意向罐壁塗抹酒精時,標準為眼看不見酒精液為好)。

(2)罐內灑酒法:向火罐中滴入2~3滴酒精,將罐轉動1周,使酒精均勻地附著於罐壁,然後,用火柴將酒精點燃,並迅速置罐子於應拔位置上。

(3)罐內扔火法:將易燃紙捲成或剪成紙條,用火柴點燃,燃著後投入火罐內,並在罐內紙燃旺之一瞬間,將火罐迅速扣在選定置罐之部位(套用此法,扣罐動作要迅速平穩,罐口各緣應同時置於皮膚上,不許偏斜,否則易發生燒

傷)。

(4)罐壁貼棉法:剪取1cm×1cm,厚2mm脫脂棉1塊,浸入酒精,用鑷子擰壓,以不滴酒為度,將其貼於罐之側壁中段,用火柴燃著,迅速置罐。

(5)瓶蓋燃燒法:用瓶蓋1個,內置95%酒精棉球2~3個,以火點燃,並立即將罐子扣於其上。此方法只適用於俯臥、仰臥等位置。

留罐法:又稱坐罐法,指罐吸拔在應拔部位後留置一段時間用留罐法的拔罐方法。

閃電法:指罐吸拔在應拔部位後,隨即取下,反覆操作至皮膚發紅時為止的拔罐方法。若連續吸拔20次左右,又稱連續閃罐法。

走罐法:又稱拉罐法、推罐法、行罐法、移罐法、鏇罐法、滑罐法等,指在罐具被吸拔住後,再反覆推拉或鏇轉移動罐具,以擴大施術面積的拔罐方法。所用罐具的口必須十分光滑,以免拉傷皮膚,故以玻璃罐為宜。

1.外感風寒型:症見鼻塞聲重,噴嚏,鼻流清涕,喉癢咳嗽,口不渴,甚則惡寒發熱,肢體酸痛,舌苔沛白,脈浮緊。

【取穴】風、風門外關

【操作】病人坐位,取口徑1.5cm陶罐,用閃火法在雙側風池、風門和外關拔罐10分鐘。每天1次。

2.外感風熱型:症見發熱,微惡風寒,頭痛,鼻塞,流濁涕,口乾而渴,咽喉紅腫疼痛,咳嗽痰黃,苔沛黃,脈浮數。

【取穴】大椎、風池、尺澤

【操作】病人坐位,先用三棱針點刺大椎、風池和尺澤,後取口徑1.5cm玻璃罐,用留罐法拔點刺穴位5分鐘。每天1次。

3.外感挾暑型:症見夏季感冒,乾咳,少痰,身熱較甚,有汗而不解,心煩口渴,小便黃少,苔黃脈數,或頭脹頭痛,胸脘滿悶,噁心,不欲飲食,口淡發黏,舌苔厚膩,脈濡數。

【取穴】大椎、曲池委中陰陵泉足三里

【操作】病人俯臥,先取三棱針點刺大椎、委中,後取口徑1.5cm玻璃罐,用留罐法拔點刺穴位5分鐘;再令病人仰臥,同前法在曲池、陰陵泉和足三里拔罐。每天1次。

4.痰濕犯肺型:症見咳嗽痰多,痰白而稀,咳聲重濁,胸部滿悶,或哮喘短氣,食欲不振,舌苔白膩,脈濡滑。

【取穴】

肺俞中府

脾俞膻中

【操作】

第一天選①組穴位。病人仰臥位,取口徑3cm陶罐,用留罐法在雙側中府10~15分鐘;再令病人俯臥應,同前法在雙側肺俞拔10~15分鐘。

第二天選②組穴位。病人仰臥位,取口徑3cm陶罐用留罐法在腋中拔10~15分鐘;再令病人俯臥位,同前法在雙側脾俞拔10~15分鐘。

每天1次,每次l組,兩組交替進行,10天1個療程。休息5天,再進行下1個療程。

5.脾腎陽虛型:症見咳嗽氣喘,動則加劇,痰液清稀,每至寒冷季節發病,多伴四肢不溫,少氣懶言,食欲不振,大便稀薄,小便短少,舌淡胖,苔薄白或白膩,脈沉細。

【取穴】

①脾俞、腎俞、膻中。

②中府、氣海、足三里。

【操作】

第一天選①組穴位。病人仰臥位,取口徑3cm陶罐,用留罐法在膻中拔15分鐘;再令病人俯臥位,同前法在雙側脾俞和雙側腎俞拔15分鐘。

第二天選②組穴位。病人仰臥位,取口徑3cm陶罐,用留罐法在雙側中府、氣海和雙側足三里拔15分鐘。

6.痰熱遏肺型:症見喘急胸悶,喉中哮鳴,聲高氣粗,嗆咳陣作,痰黃稠黏,咯吐不利,口渴,舌質紅,苔黃膩,脈滑數。

【取穴】肺俞、膻中、尺澤。

【操作】病人仰臥位, 先用三棱針在膻中和尺澤各點刺3下,然後取口徑1.5cm玻璃罐用留罐法在點刺穴位拔5分鐘;再令病人臥位,同前法在雙側肺俞拔5分鐘。每天1 次,5次1個療程。

7.脾肺氣虛型:症見咳喘氣短,動則加劇,咳聲低怯,痰多清稀,神疲乏力,食慾減退,大便稀薄,舌淡苔薄白、脈濡細。

【治則】健脾益肺,化痰平喘。

【取穴】

①肺俞、脾俞、足三里。

膈俞、膻中。

【操作】

第一天選①組穴位。病人仰臥位,取口徑1.5cm陶罐,用留罐法在雙側足三里穴拔10分鐘;再令病人俯臥位,同前法在雙側肺俞和雙側脾俞拔罐。

第二天選②組穴位。病人仰臥位,取口徑1.5cm陶罐,用留罐法在膻中拔10分鐘。再令病人俯臥位,同前法在雙側膈俞拔罐。

兩組交替進行,10天為1個療程。

8.肺虛邪滯:症見咳嗽痰稀,氣短,遇寒加重。氣力,咳聲低怯,久治不愈,舌苔薄白,脈浮而無力。

【治則】補肺益氣,散邪通滯。

【取穴】肺俞、風門、身柱、足三里。

【操作】病人坐位,取口徑1.5cm的玻璃罐,用留罐法在雙側風門、身柱穴、雙側肺俞、雙側足三里拔10分鐘。隔天1次。

注意

1.要嚴格按照操作方法操作,避免燃火造成燙傷。

2.拔罐時室內要溫暖要避開風口,防止若涼。

3.再次拔罐要選擇未拔過的地方,不要在近期拔過罐地方重複拔罐。

4.如用大口罐頭瓶代替玻璃火罐,必須用手仔細檢查罐口確實無銳棱、無破損者方可使用,以免劃破皮膚造成疼痛。

5.拔罐的禁忌證有白血病、血友病、血小板減少性紫癜、過敏性紫癜、精神病、癲狂、心力衰竭、先天性心臟病、孕婦、嚴重皮膚病、惡病質、全身浮腫等。體質過於虛弱、消瘦者,也不宜施用火罐療法。

上一篇:便秘拔罐療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療