中醫中醫特色中醫拔罐百病拔罐

失眠拔罐療法

拔罐療法在我國已有二千餘年的歷史,並形成一種獨特的特殊的治病方法。古代典籍中稱之為角法。這是因為我國遠古時代醫家,是套用動物的角作為吸拔工具的。我國現存最古的醫書——《五十二病方》中,就已經有關於角法治病的記述:“牡痔居竅旁,大者如棗,小者如核者,方以小角角之,如孰(熟)二斗米頃,而張角”。其中“以小角角之”,即指用小獸角吸拔。隨著時間的推移,拔罐療法的治療範圍已突破了以吸拔膿血瘡毒為主的界限,廣泛套用於多種疾病,並且作為一種簡單實用的治療方法廣泛的流傳於民間。

1.閃火:用鑷子夾著點燃著的酒精棉球或紙片或火柴,在罐內繞一下;或將蘸有酒精的棉球在罐的內壁塗擦一下,使酒精沾在罐內燃燒,然後立即將棉球或紙片或火柴棍抽出,並將罐子扣在應拔部位或穴位上。此法多無燒傷之弊病,但是吸力較小。

2.留罐:在治療部位上留置一定時間,這是最常用的拔罐方法,一般留罐10~15分鐘,大而吸力強的火罐留置2~10分鐘,小的吸力弱的時間適宜長一些。

3.起罐:一隻手拿著罐子輕輕稍微向一側傾斜,另一隻手則在火罐傾斜的對側火罐口附近肌肉上,用手指緩緩按壓,使罐子和皮膚之間形成一個空隙,讓空氣由此進入罐里,吸力就會逐漸消失,火罐就會自然脫落下來。避免強力取下,以防傷害皮膚。

神經衰弱引起的失眠:症見心煩不寐,稍寐即醒,醒後難以入睡。

【選穴】分為兩組:1組為大椎關元中脘內關;2組為身柱風池陰郄心俞

【治法】採用單純拔罐法,每次選1組穴,留罐20分鐘。每日1次,第2天選第2組穴,10次為1療程。

【選穴】心俞、膈俞腎俞、內關。

【方法】採用按摩後拔罐法。各穴先按揉10~15分鐘,再拔罐,留罐20分鐘。每日1次,一般10次內即可見效。

注意

1.火罐口不能過熱,以免造成燙傷。

2.發現皮膚起泡或破皮,應該預防感染,保持局部清潔乾燥。條件允許可以塗抹紫藥水促進水泡的吸收。

3.在治療中,如果出現頭昏、噁心、面色蒼白,四肢發涼,應立即取下火罐,讓患者臥床休息,注意保暖,喝一杯熱糖水,按暈針的情況處理。

4.拔罐過程中要注意避免燒傷。

上一篇:咳嗽拔罐療法

下一篇:糖尿病拔罐療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療