中醫中醫特色中醫拔罐百病拔罐

糖尿病拔罐療法

拔罐療法又名“火罐氣” “吸筒療法”,古稱“角法”。這是一種以杯罐作工具,借熱力排去其中的空氣產生負壓,使吸著於皮膚,造成鬱血現象的一種療法。我國晉、唐時代早已流行火罐了。此外,清代趙學敏寫的《本草綱目拾遺》、吳尚先的《理瀹駢文》以及《醫宗金鑒·外科心法要訣》,對於我國火罐的產地、使用方法和適應證等,介紹得更為清楚。新中國成立以後,由於不斷改進方法,使撥罐療法有了新的發展,進一步擴大了治療範圍,成為非藥物治療中的一種重要療法。

拔罐療法因其操作簡便、經濟、病人無痛苦,而且療效顯著,故在我國民間廣為流傳,在治療糖尿病方面積累了多種具體治療方案,效果良好,因此深受廣大患者的歡迎。

1.吸拔的方法

(1)火罐法:利用燃燒時的火焰的熱力,排去空氣,使罐內形成負壓,將

罐吸著在皮膚上。多採用以下兩種用法:

①投火法:將薄紙捲成紙卷,或裁成薄紙條,燃著到1/3時,投入罐里,將火罐迅速扣在選定的部位上。

②閃火法:用螺絲刀或者其他帶隔熱柄的金屬棒,一頭纏繞少量脫脂棉,製成酒精捧。使用前,將酒精棒上的脫脂棉稍醮95%酒精,以不下流為度,隨即點燃。將帶有火焰的酒精棒一頭,往罐底一閃,迅速撤出,馬上將火罐扣在應拔的部位上,此時罐內已成負壓即可吸住。

閃火法的優點是當閃動酒精棒時火焰已離開火罐,罐內無火,可避免燙傷,因此優於投火法。

(2)抽氣罐:抽出空氣。先將抽氣罐緊扣於需要拔罐的部位上,用注射器從橡皮塞中抽出瓶內空氣,使產生負壓,即能吸住。或用抽氣筒套在塑膠罐活塞上,將空氣抽出,即能吸住。

2.各種撥罐法的運用

(1)單罐:用於病變範圍較小或壓痛點。可按病變的或壓痛的範圍大小,選用適當口徑的火罐。如胃病在中脘穴拔罐;岡上肌肌腱炎在肩髃穴拔罐等。

(2)多罐:用於病變範圍比較廣泛的疾病。可按病變部位的解剖形態等情況,酌量吸拔數個乃至十數個。如某一肌束勞損時可按肌束的位置成行排列吸拔多個火罐,稱為“排罐法”。治療某些內臟或器官的瘀血時,可按臟器的解剖部位的範圍在相應的體表部位縱橫並列吸拔幾個罐子。

(3)留罐:拔罐後,留置一定的時間,一般留置5~15分鐘。罐大吸拔力強的應適當減少留罐時間,夏季及肌膚薄處,留罐時間也不宜過長,以免損傷皮膚。短時間留罐比長時間留罐好處多。嚴重瘀血減為輕微滲出血或充血,便於吸收,增強抗病能力;不留瘢痕;防止吸過度,造成水泡傷引起感染;時間雖短,療效較高。

(4)推罐:又稱走罐,一般用於面積較大,肌肉豐富的部位,如腰背、大腿等部,須選口徑較大的罐子,罐口要求平滑,最好用玻璃罐,先在罐口塗一些潤滑油脂,將罐吸上後,以手握住罐底,稍傾斜,即後半邊著力,前半邊略提起,慢慢向前推動,這樣在皮膚表面上下或左右來回推拉移動數次,至皮膚潮紅為止。

(5)起罐:左手輕按罐子,向左傾斜,右手示、中二指按準傾斜對方罐口的肌肉處,輕輕下按,使罐口漏出空隙,透入空氣,吸力消失,罐子自然脫落。

治療各種類型的糖尿病

【取穴】三焦俞腎俞石門、華倫夾脊、三陰交

【用法】以上穴位千拔罐後各留罐10~15分鐘。隔日1次,10次為1個療程。

【取穴】肺俞脾俞、三焦俞、腎俞、足三里三陰交太溪

【用法】取上穴,同時採用多個火罐分別吸拔穴位,留10分鐘,每日1次.10次為1個療程。或採用背部前穴走罐,先在肺俞至腎俞段塗抹潤滑劑,然後走罐至皮膚潮紅或皮膚出現瘀點為止,隔日1次,10次為1個療程。

【取穴】肺俞、脾俞、膈俞、足三里。

上消配大椎;中消配胃俞曲池;下消配腎俞、關元復溜

【用法】同時採用多個火罐分別吸拔上述穴位,留10分鐘,每日1次,10次為1個療程。

【取穴】陽池(雙側)、華倫夾脊。

【用法】先用單個火罐吸拔陽池,留罐10分鐘,然後在華倫夾脊和罐口分別塗抹石蠟油加以潤滑,於華倫夾脊走罐至皮膚潮紅為度。隔日1次,10次為1個療程。

【取穴】天樞、陽池、腎俞、三焦俞。

上消配肺俞、太淵;中消配脾俞、胃俞、曲池;下消配關元、大腸俞、太溪。

【用法】同時採用多個火罐分別吸拔各個穴位,留罐10分鐘。隔日1次,10次為1療程。

【取穴】大腸俞、陽池。

上消配肺俞、大椎;中消配胃俞、曲池;下消配關元、腎俞。

【用法】同時採用多個火罐分別吸拔各個穴位,留罐10分鐘。隔日1次,10次為1個療程。

【取穴】腎俞、肺俞、胃俞、大腸俞、陽池。

【用法】分別用單個火罐吸拔各個穴位,留罐10分鐘。每天選用1側穴位,復日更換。每日1次,10次為1個療程。

【取穴】腎俞、肺俞、脾俞、肝俞廉泉、中脘、關元、太淵、神門、三陰交、然谷

【用法】同時採用多個火罐分別吸拔各個穴位,留罐10分鐘。隔日1次,10次為1療程。

注意

1.體位須適當,局部皮肉如有皺紋、鬆弛、瘢痕凹凸不平及體位移動等,火罐易脫落。

2.根據不同部位,選用大小合適的罐。注意罐子的清潔。如1人應專用1套罐具,一般每使用5次後應對罐具進行1次清洗。以防止感染。

3.套用投火法拔罐時,火焰須旺,動作要快,使罐口向上傾斜,避免火源掉下燙傷皮膚。套用閃火法時,棉花棒醮酒精不要太多,以防酒精滴下燒傷皮膚。

4.在使用多罐時,火罐排列的距離一般不宜太近,否則因皮膚被火罐牽拉會產生疼痛,同時因罐子互相排擠,也不宜拔牢。

5.在套用走罐時,不能在骨突出處推拉,以免損傷皮膚,或火罐漏氣脫落。

6.起罐時手法要輕緩,以一手抵住罐邊皮膚,按壓一下,使氣漏入,罐子即能脫下,不可硬拉或鏇動。

7.拔罐後一般局部呈現紅暈或紫紺色(瘀血),為正常現象,會自行消退。如局部瘀血嚴重者,不宜在原位再拔。

8.留罐時間不可過長,否則皮膚會起水泡。如有水泡現象發生,首先應注意保護以防止水泡擦破引起感染,然後去醫院請醫生酌情處理。

9.局部有皮膚破潰或有皮膚病的患者,不宜拔罐。

10.體質過於虛弱者、孕婦及年紀大且患有心臟病者不宜拔罐。

上一篇:失眠拔罐療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療