中醫中醫特色中醫拔罐拔罐基礎

拔罐技術的學術源流

一、拔罐的定義

拔罐療法是以罐等為工其,利用燃燒、加熱、抽吸等方法排除罐內空氣以產生負壓,使其吸附於腧穴或應拔部位的體表,產生刺激,造成充血或瘀血,以達到調整機體功能,恢復生理狀態,祛除疾病的一種外治法。具有溫經散寒、行氣活血、止痛消腫、拔毒排膿等功效。

二、拔罐技術的歷史沿革

拔罐療法是勞動人民在長期的生活和實踐中逐漸總結和發展起來的,古稱“角法”、這是因為遠古時代人們是套用牲畜的知(如牛角、羊角等)磨成有孔的筒狀,刺破癰腫後以角吸除膿血的。成書於存秋戰國時期的《五十二病方》就已經有了關於角法治病的記述:“牡痔居竅旁,大者如棗,小片如核者,方以小角角之,如孰(熟)二斗米頃,而張角”。其中“以小角角之”,即指用小獸角吸拔。晉代醫家葛洪《肘後備急方》中存以製成罐狀的曽角拔膿血治療瘡瘍膿腫的記載。唐代王燾《外台秘要》進一步闡述了角法的套用:“取三指大青竹筒,長寸半,一頭留節,無節頭削令薄似劍,煮此筒數沸,及熱出筒,籠墨點處按之,良久,以刀彈破所角處,又煮簡子重角之,當出黃白赤水,次有膿出,……數數如此角之,令惡物出盡,乃即除,當目明身輕也”。北宋《蘇沈良方》記載了用火力排氣法拔竹罐治療久嗽的方法,表明宋代拔罐法的適應證已擴大到內科疾病,由於採用竹筒為罐具,又稱“筒術”、“拔筒術”。

清代醫家趙學敏在《本草綱目拾遺》中,對用火力排氣法拔陶瓷罐的出處、形狀、適應病證、操作方法及使用優點等均作了詳細介紹,如“火罐,江右及閩中皆存之,系窯戶燒售。小如人大指,腹大網頭微狹,使促口以受火氣。凡患一切風寒,皆用此罐。以小紙燒見焰,投入罐中,即將罐合於患處。或頭痛則合在太陽、腦戶或巔頂;腹痛合在臍上。罐得火氣合於肉,即牢不可脫,須待其自落。患者但覺一股暖氣從毛孔透入,少傾火力盡則自落。肉上起紅暈,罐中有氣水出。風寒盡出,不必服藥。治風寒頭痛及眩暈、風痹、腹痛等。”清代呈謙在《醫宗金鑒.外科心法要決》中記載了拔罐配合中藥、針刺治療癰疽陰證的方法及對預後的預測,並附有煮竹罐的中藥處方及具體操作方法。

近百年來,隨著社會的發展、科學技術的進步,拔罐療法在廣大人民尤其是醫務工作者的挖掘、整理、驗證、總結和提高下,得到了飛速發展。如在用具方而,已由古代的獸角、竹筒、陶罐,發展力金屬罐,玻璃罐、抽氣罐、擠壓罐,乃至電拔罐、經穴電動拔罐治療儀等現代裝置;在操作方面,已由燃火排氣、煮水排氣,發展為抽氣筒排氣、擠壓排氣及電動抽氣等等(以燃火排氣吸拔的稱“火罐”、以水煮排氣吸拔的稱“水罐”、以抽氣法排氣的稱“抽氣罐”);在操作方式方面,已由單純地拔罐,發展為走罐(推罐)、閃罐、按摩拔罐及至配合電針、紅外線及各種現代化理療設備等;在臨床套用方面,也由單純地吸拔膿血,發展為治療包括內、外、婦、兒、骨傷、皮膚、五官等科的上百種疾病,成為臨床治療中常用的一種方法。還有人將拔罐療法與現代實驗室檢查法結合起來,用於某些疾病的診斷和鑑別診斷。此外,像現代理療中的局部負壓療法及氣壓療法,也是古代角法的發展和演變。

拔罐療法不僅在我國城鄉深受民眾歡迎,而且在印度、法國、日本、希臘、俄羅斯等國家也得到廣泛套用。俄羅斯稱拔罐療法為“瘀血療法”、法國稱為“杯術”,日本稱為“真空淨血法”。非洲大陸至今還有不少民間醫生在沿用獸角拔罐法。

拔罐療法入門容易,具有操作簡便、易於掌握、器具經濟、療效迅速、使用安全、無副作用等優點,可廣泛地運用於內、外、婦,兒、骨傷、皮膚、五官等科疾病的治療,為廣大醫務工作者及民間所習用。因此它是一種值得推廣和加以研究提高的傳統醫療方法。

上一篇:拔罐技術的中醫理論原理

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療