中醫中醫特色中醫拔罐拔罐基礎

拔罐技術的現代醫學原理

國內外學者通過大的臨床觀察,並藉助現代科學技術手段,深入研究後,認為拔罐療法的治療原理,大致可歸納為以下幾個方面。

(1)機械作用

拔罐療法是一種刺激療法,在拔罐時,由於罐內形成負壓,具有相應的吸引力,從而使局部組織高度充血,紅細胞破裂,表面瘀血,大量的血紅蛋白釋出,出現自身溶血現象,隨即產生一種類組胺的物質,隨體液周流全身,刺激各個器官,增強其功能活動,提高機體的抵抗力。

(2)溫熱作用

拔罐療法對局部皮膚有溫熱刺激作用,尤以火罐、水罐、藥罐最明顯。溫熱刺激能使局部血管擴張,促進局部血液循環,加強新陳代謝,使機體內的廢物、毒素加速排除,改變局部組織的營養狀態,增強血管壁的通透性,增強白細胞及網狀內皮細胞的吞噬能力,從而促使疾病好轉。

(3)調節作用

此項作用是建立在前兩種作基礎上的。首先是對神經系統的調節作用。即由於拔罐的機械刺激,局部出現自身溶血現象,隨即釋放組胺和5-羥色胺等物質,通過神經-內分泌調節,引起局部和全身的應激反應,加強局部血流流動,改善全身血液循環。其次是調節局部循環,提高新陳代謝。拔罐療法可調整微循環功能,促進局部血液循環加強,從而調節新陳代謝,改變局部組織營養,而且還能使淋巴循環加強,淋巴細胞的吞噬能力活躍,增強機體抵抗力,從而達到消除疾病,恢復身體各部的正常功能。另外,在拔罐療法中有限度放血是一種良性刺激,其可以反射性調節使血管運動恢復正常,促進病變組織修復,最終能夠提高機體免疫力,治療疾病,保健強身。

上一篇:拔罐常用的罐具

下一篇:拔罐技術的中醫理論原理

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療