中醫中醫特色中醫拔罐拔罐基礎

最普遍的走罐療法--背部走罐

走罐療法是以杯罐作工具,在杯罐口及病變部位塗以適量潤滑劑,借熱力排去其中空氣,產生負壓,使之吸著於皮膚,然後,用手推動杯罐在病變部位來回滑動,從而使皮膚產生潮紅或瘀血現象,以防治疾病的一種方法。走罐療法集溫灸、拔罐刮痧、按摩和藥物療法於一體,綜合作用於全身,做到“有病治病、無病強身,”讓身體真正好起來。

走罐的方法及分類

走罐法適宜於面積較大,肌肉較豐厚的部位,如脊背、腰臀、腿部等部位。最好使用閃火法吸罐。走罐時,先在所走部位塗上一層凡士林等潤滑劑,再將罐拔住,然後醫者用右手握住罐底,稍傾斜,在罐口後半邊著力,前半邊略提起,行推動手法(罐體的運動方向以循肌肉分布方向或經絡循行路線為主,一般背部走罐宜上下移動,胸部應按肋骨走行方向來回移動,上下肢、腹部宜鏇轉移動),直至走罐部位皮膚紅潤、充血或出現瘀斑時,才將罐取下。具體包括局部和循經走罐法兩種:

局部走罐 以病變部位為中心,進行較小範圍的上、下、左、右鏇轉推行。如肩周炎,可以在肩部作順逆時針走向的緩慢鏇轉。

循經走罐 以與病變相關聯的經脈為主,進行較大範圍的循經走罐治療。如腰肌勞損,即循經過腰部的督脈經和膀胱經作上下往返移動的走罐治療。

走罐的作用

走罐療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡、解除疲勞、增強體質的功能,從而達到扶正祛邪、治癒疾病的目的。走罐對經絡氣血不通、臟腑功能失調、外感等病症如腰痛、肩周炎、坐骨神經痛、感冒發燒、高血壓、支氣管炎、哮喘、慢性胃腸炎、痤瘡等病症都可廣泛套用,且效果頗佳。

現代研究表面,走罐療法可以改善血液和淋巴循環,增強組織器官的功能;增強細胞活性,提高機體的免疫功能;促進新陳代謝,排除體內毒素;改善內環境,提高局部組織的痛閾和耐痛閾,從而使身體狀態趨於正常,延緩人體的衰老,使人身體機能長久保持活力。

背部走罐法

背部走罐是目前臨床採用最普遍的走罐療法,屬於循經走罐的一種,包括背部膀胱經和督脈走罐法。人體的背部,亦稱脊背、脊樑,常是力量和希望的象徵。其實,背部不僅寬大有力,是人體軀幹的主要組成部分,而且還是神經系統、經絡系統、免疫系統等的重要區域,是人體的保健特區。背部正中的脊椎是督脈的循行線,它總督一身之陽經,有統帥、調節、聯絡其它陽經的作用,地位十分重要。而脊椎兩側的膀胱經又貫通全身上下,五臟六腑在其俞穴上都有相應的反應點,臟腑機能發生的病理性變化,都可在背部俞穴上反應出來。背部走罐法在臨床套用廣泛,可治療許多疾病:

呼吸系統疾病 如感冒、發熱、咳喘等。背部走罐可直接作用於肺俞、風門、大椎、定喘、腎俞等穴,可振奮陽氣,疏通經氣而祛除風寒濕熱等邪氣。

消化系統疾病 適用於脾胃虛弱引起的消化不良、厭食、腹瀉等症。通過對背俞穴脾、胃、肝、膽俞的刺激,可通調脾胃和肝膽氣機,調整臟腑經氣。

五官科疾病 如痤瘡、目赤腫痛、麥粒腫、口腔潰瘍等。火屬陽邪,易襲陽位,五官科疾病多是內火偏盛,上擾清竅所致,背部走罐可拔出體內郁阻的實火,調節經脈陰陽平衡。

軟組織疾病 腰背部軟組織疾病多由於感受風寒濕或勞累閃挫所致。走罐可有效祛除風寒濕之邪,通經活絡止痛。

需要指出的是,走罐後應讓患者注意施術部位的保暖以免再受風寒。原則上大面積走罐(如背部走罐)後24小時忌洗澡,起罐後可用乾淨棉球或紙巾拭淨殘留潤滑劑,並飲用一杯溫水以補充津液,增強活血通絡、托毒外透之功。

上一篇:拔罐技術的學術源流

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療