中醫中醫特色中醫拔罐拔罐基礎

確保拔罐安全的四大步驟

拔罐看似簡單,也是大有講究的,拔罐必須由受過專業培訓的醫務人員操作,否則便很容易“引火燒身”了。如何確保拔罐安全?專家提示要做足以下4個步驟:

一看

首先,拔罐前要先行評估,看患者是否符合拔罐要求。專家介紹了以下評估的內容:

①患者病情、既往史、意識、活動能力、有無感覺遲鈍/障礙;

②患者體質及實施拔罐處的皮膚情況;

③患者的心理狀況及對疼痛的耐受程度。

④如出現以下狀況不宜拔罐:高熱抽搐及凝血機制障礙者;皮膚潰瘍、水腫及大血管處;

⑤孕婦腹部、腰骶部也不宜拔罐。

二查

其次,拔罐前要檢查周圍的環境,應無易燃物品、溫度適宜;根據拔罐部位情況選用大小適宜的火罐,檢查罐口周圍是否光滑,有無缺損裂縫;檢查95%酒精棉球乾濕度是否適宜,棉球過乾火力不足,過濕時點燃後的酒精滴則變成火星火球,易發生意外。

三選穴

再次,不同的疾病所實施拔罐的位置也不同:

①腰痛患者

宜選擇在腎俞大腸俞秩邊環跳承山委中等穴位拔罐;

②頸椎病患者

<

宜選擇在風池、頸百勞、大椎肩井等穴位拔罐;

膝關節痛患者

宜選擇在血海梁丘陰陵泉陽陵泉足三里等穴位拔罐。

四手法

至於拔罐的手法也有講究。拔罐時動作應做到穩、準、快,即“放罐要穩;定穴要準;動作要快”,因為拔罐時火焰絕不可越過患者和太靠近患者,不然火焰不慎掉落時會燙傷患者,動作不快的話負壓會減少,起不了治療作用。拔罐中操作者要不斷詢問患者的感受,隨時檢查罐口吸附情況,局部皮膚以紫紅色為度。當患者感覺疼痛、過緊時,應及時起罐。起罐時要緩,切勿強拉,一手夾持罐體,另一手拇指按壓罐口皮膚,待空氣進入罐內,即可順利起罐。使用過的火罐均應消毒備用,一人一套,杜絕交叉感染。

察印觀色巧辨體質

拔罐後局部可出現與罐口相當大小的紫色瘀斑,數日後可自行消失。臨床上醫生還能根據拔罐後的罐印來判斷患者的體質情況並指導調養。若罐印膚色為灰白色,則表示患者體質較虛;若拔罐後皮膚鮮紅色,則表示患者體內有內熱;若拔罐後皮膚紫黑而黯,則表示患者體有血瘀;若拔罐後皮膚紫暗帶斑塊,則表示患者受到風寒入侵;若拔罐後罐內壁出現水汽,則表示所拔部位體內有濕氣;若拔罐後皮膚沒有明顯變化,起罐後沒有罐跡,或者雖有罐跡但立即消失皮膚恢復如常,則表示身體基本正常或病邪較輕。

總的來說,拔罐是一種常見的中醫外治療法,皮膚就算出現一些顏色和形態變化也不要過於擔心,平時注意調理身體即可。

上一篇:古之“角法” 今之“拔罐”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療