中醫中醫特色中醫拔罐拔罐文化

國醫大師石學敏談罐療

拔火罐既是中醫臨床常用的治療方法,也是養生保健的方法;既在醫院裡為醫生所用,也進入了尋常百姓家,受到世界上越來越多國家、地區的歡迎。這是中醫藥發展的標誌,也對中醫藥的發展提出了新的要求。在這種情況下,怎樣使罐療更好、更快發展?中國工程院院士、國醫大師石學敏教授,介紹了關於罐療的歷史發展、在治療已病未病上的作用、目前存在的問題及解決方案。

罐療歷史悠久

罐療是中醫常用的療法之一,歷史悠久。我們的祖先把牛角、羊角等磨成筒狀,刺激癰疽,吸出膿血。因用牛、羊的角為工具,所以罐療古稱“角法”。現存關於“角法”的最早文字記載是帛書《五十二病方》。這種類似拔火罐的方法,用於治療牡痔。晉代葛洪《肘後備急方》中,有用製成罐狀的獸角拔膿血治療瘡瘍的內容。唐代有用竹罐治療疾病的記載,王燾的《外台秘要》就記載了拔罐療法的套用。宋代的《蘇沈良方》記載了用火筒法治療久咳的方法,說明罐療已擴大到內科疾病。明代《濟急仙方》《外科正宗》等書均有罐療的記載。清代,拔罐療法有了進一步發展。《醫宗金鑒·外科心法要訣》記述了先用針刺,繼用羌活白芷、蘄艾等煮罐,用罐療治療癰疽陰證的方法。《理瀹駢文》一書中,可以看到用拔罐治療黃疸和風疾的記載。趙學敏在《本草綱目拾遺》中詳細介紹了火罐的質地、形狀、罐療的適應症、操作方法及效果,書中記載:“火罐,江右及閩中者皆有之,系窯戶燒售。小如大人指,兩頭微狹,使促口以受火氣。凡患一切風寒,皆用此罐。以小紙燒見焰,投入罐中,即將罐合於患處……用治風寒、頭疼及眩暈、風痹、腹痛等病症,皆效。”可見,罐療在清代已相當普及。

新中國成立後,黨和政府高度重視中醫,大力發展中醫,罐療成為中醫院的基本治療方法,使越來越多的人感受到罐療的效果,推動了罐療的普及。罐療器具、種類也在增多,罐療的排氣方法也有了改進,成為臨床治療中常用的一種外治方法,還可用於預防疾病和保健強身。

罐療標準化至關重要

罐療是套用比較廣泛的治病、養生方法。罐療通過刺激皮部、絡脈與肌肉,具有逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱的功效,從而達到扶正祛邪,治癒疾病的目的。臨床上,內、外、婦、兒、骨傷、皮膚、五官等科的許多疾病都可以採用罐療,對頭痛、眩暈、咳嗽、腹痛、腰背肌肉勞損等都有一定的治療作用。雖然罐療大多是和其他治療方法聯合套用,但其治療作用顯著,有時是其他治療方法難以替代的。

罐療在治未病上的作用也很顯著。治未病是中醫學的巨大優勢和特色,而罐療則是治未病的重要手段。目前,罐療已經進入了養生、減肥美容場所;各種簡易的抽真空硬塑罐也已進入了千萬家庭,成為家庭的保健工具;罐療正在悄然地從中國本土走向其他國家,包括國外的醫療機構,套用于軍人、運動員的保健。可以預見,罐療在養生保健領域將會發揮越來越大的作用。

石學敏指出,進一步發揮罐療在治已病、治未病中的作用,標準化至關重要。目前,有關組織已經制定了罐療的標準,但執行中還存在一些問題。究其原因,主要有兩方面,一是標準是否規範,二是推行的力度夠不夠。如果問題出在標準不規範上,就修訂、完善標準;如果是推行的力度不夠,管理部門就要加大考評、檢查的力度。現代醫學的標準化,中醫必須借鑑。現代醫學發展快,標準化是關鍵。可以預言,罐療的標準化不但會進一步提高罐療的整體水平,而且會迅速擴大罐療的套用範圍。罐療療效好,再加上嚴謹的適應症、器具、操作標準,一定會更加廣泛地套用。

罐療標準化,可以分治已病、治未病兩個層次,即醫療操作標準、養生操作標準。罐療的醫療操作標準是針對醫療機構和醫生的,特點是嚴謹、嚴格。比如,罐療的辨證要精準,罐療方式、方法與證

|<<<<<123>>>>>|

上一篇:紫銅拔火罐

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療